Прибыль SoftBank снизилась в 13 раз после неудач Uber и WeWork

Чистая прибыль холдинга SoftBank за III финансовый квартал 2019 г. составила 55,04 млрд иен – почти в 13 раз меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (698,3 млрд иен), сообщает компания. Она объясняет падение прибыли убытками инвестиционного фонда Vision Fund, который потерял 225 млрд иен за три месяца.

Vision Fund и связанные с ним фонды были источником капитала для компаний технологического сектора – в частности, для Uber, который неудачно провел IPO в 2019 г., и WeWork, которая отменила планы выйти на IPO после роста убытков. Softbank заявила, что Vision Fund в последние три месяца 2019 г. вложил $74,6 млрд в 88 компаний и вернул $79,8 млрд.

В среду основатель и генеральный директор SoftBank Масаеси Сон признал, что убытки Vision Fund отпугнули инвесторов от вложений в Vision Fund 2, анонсированных в прошлом году. «Наш следующий фонд должен быть меньшего объема, потому что мы заставили множество людей волноваться и переживать», – заявил Сон (цитата по CNN). Гендиректор SoftBank подтвердил инвесторам, что, в теории, Vision Fund 2 может быть сформирован силами самой компании, но отметил, что партнеры SoftBank «хотят принять участие» в его формировании.