Авиаперевозчики попросили отменить ограничения по заполнению салонов

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) попросила правительство отменить рекомендации Роспотребнадзора о заполнении не более половины салона самолетов в условиях пандемии коронавируса, пишет «Коммерсантъ». С таким письмом ассоциация обратилась к министру транспорта Евгению Дитриху.

В письме авиаперевозчики назвали идею продавать билеты лишь на 50% посадочных мест «избыточной». По их прогнозам, это может привести к резкому росту цен и дополнительному сокращению рейсов, в первую очередь внутри страны.

Ассоциация также обратила внимание на уже принятые меры безопасности для пассажиров. Например, в аэропортах у пассажиров измеряют температуру, а в самолетах установлены системы кондиционирования, обновляющие воздух в салоне раз в три минуты. Кроме того, в апреле из-за падения спроса занятость кресел составила всего 37%, что позволяет рассадить пассажиров на безопасном расстоянии, говорится в письме.

При этом в Роспотребнадзоре настаивают на своих рекомендациях, объясняя это заботой о здоровье пассажиров и членов экипажа. В ведомстве уточнили, что правила могут скорректировать в зависимости от развития эпидемиологической ситуации.

Ранее Дитрих высказывался против загрузки самолетов наполовину, так как тогда билеты будут стоить около 70 000 руб. Ссылаясь на авиакомпании, он говорил, что необходимый уровень рентабельности обеспечивает 72–75%-ная загрузка самолета. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщил, что с позицией министра согласен весь транспортный блок правительства, однако из-за пандемии решающей может быть позиция Роспотребнадзора.

Для профилактики распространения вируса авиакомпании по всему миру вводят ограничения для пассажиров. Например, Air France в начале мая объявила, что не будет пускать на борт пассажиров с температурой.

Крупные авиакомпании США также обсуждают возможность проверять температуру пассажиров перед посадкой на борт, сообщала The Wall Street Journal. Специальные методы посадки на борт в условиях коронавируса использует авиакомпания S7: посадка проходит в несколько этапов – первыми на посадку приглашаются пассажиры с местами во второй половине самолета, потом пассажиры с местами в первой половине салона, рассказали в пресс-службе.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться