Миллер назвал сумму долга Белоруссии перед «Газпромом»

Общая сумма задолженности Белоруссии за газ составляет $165,57 млн, передает «РИА Новости» со ссылкой на председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

 По его словам, компания готова начать переговоры с Минском о поставках газа с 1 января 2021 г. после урегулирования вопроса с задолженностью. Письмо с соответствующим предложением «Газпром» направил министру энергетики Белоруссии Виктору Каранкевичу, добавил он.

Ранее Минэнерго Белоруссии сообщило, что поставки российского газа в январе – феврале 2020 г. будут осуществляться по прошлогодней цене – $127 за 1000 кубометров. Президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам переговоров с российским лидером Владимиром Путиным 20 декабря говорил, что Минск рассчитывает купить около 20 млрд кубометров российского газа. Однако, по его словам, цена слишком завышена. Если Россия не снизит цену, Минск будет искать другие варианты поставок, утверждал Лукашенко. По его словам, Россия собирается повысить стоимость газа для Белоруссии со $127 до $152 за 1000 кубометров. Ранее приемлемой ценой Лукашенко называл стоимость газа для соседней Смоленской области – около $73 за 1000 кубометров.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться