Производители аттракционов могут обанкротиться из-за пандемии

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой рассмотреть возможность поддержки производителей аттракционов. Из-за ограничений по коронавирусу могут обанкротиться около 60% предприятий этой сферы, следует из письма, направленного Мантурову (копия есть у «Коммерсанта»), информацию об обращении Титова «РИА Новостям» подтвердили в пресс-службе омбудсмена.

К Титову обратились участники рынка, которые рассказали, что спрос на аттракционы почти исчез из-за запрета на посещение парков, закрытия специализированных площадок и развлекательных центров из-за пандемии коронавируса. В качестве меры поддержки отрасли предлагается субсидировать региональные бюджеты на закупку в 2020 г. аттракционного оборудования российского производства на сумму не менее 1 млрд руб.

На начало года спрос на аттракционы оценивался в 2,5 млрд руб., из которых 1,5 млрд приходились на закупки государственных и муниципальных учреждений. Производители аттракционов указывают, что коммерческие покупатели их оборудования, обеспечивающие около 50% рынка, на 90% не смогут восстановить спрос в этом году. Государственные заказчики, в свою очередь, перераспределили расходы на другие оперативные нужды, говорится в письме.

С 13 июля в Москве отменили ограничения на работу аттракционов, парков культуры и отдыха, культурных центров и организаций досугового типа, которые были закрыты с 25 марта. В каждом регионе график отмены ограничений устанавливается индивидуально.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться