Путин поручит проработать назначение «Газпрома» единым оператором газоснабжения

Президент России Владимир Путин согласился с предложением главы «Газпрома» Алексея Миллера сделать компанию единым оператором газоснабжения и газификации в стране. В ходе встречи глава государства заявил, что даст поручение правительству проработать этот вопрос. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Миллер во время встречи с президентом отметил, что для ускорения темпов газификации страны необходимо сделать «Газпром» единым оператором. По словам главы компании, ей следует передать полномочия на прокладку газопроводов к городам и поселкам, а также между населенными пунктами и внутри них от региональных властей. «Хорошо, давайте я поручу правительству проработать, вместе с вами проработаем», ‒ сказал Путин. 

В конце августа секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал обязать «Газпром» взять на себя расходы по подключению россиян к газу. Взамен государство, по его словам, должно предоставить компании поддержку, в частности, льготы по НДПИ, возможность выпуска бессрочных облигаций и другие меры.

Как сообщал «Газпром» в своем отчете за 2019 г., в среднем по стране газификация за год выросла всего на 1% и достигла 70,1%. Компания потратила на газификацию 34,3 млрд руб. ‒ примерно на 0,2 млрд руб. меньше, чем годом ранее.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться