Lufthansa может сократить более тысячи пилотов

Крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa может сократить более 1000 пилотов из-за продолжающегося падения спроса на перевозки на фоне пандемии коронавируса, сообщает Spiegel со ссылкой на источники.

Как рассказали собеседники издания, соответствующее решение обсуждалось на заседании совета директоров компании. Сначала руководство Lufthansa думало сократить 600 пилотов, однако теперь обсуждается цифра в 1100 пилотов, так как количество бронирований полетов на ближайшие месяцы продолжает падать.

Сейчас пилоты авиакомпании работают по сокращенному графику. Компания платит им за реально отработанное время. До обозначенной в трудовых договорах суммы (7000 евро вторым пилотам и 20 000 ‒ командирам воздушного судна) зарплату доводят с помощью субсидий немецкого правительства. Однако выплаты из бюджета Германии заканчиваются в 2021 г.

В июне Reuters сообщал, что Lufthansa в целом планирует сократить в 2020 г. до 26 000 сотрудников. Такое решение обсуждалось на фоне того, что в пандемию компания сократила 90% полетов и терпела многомиллиардные убытки от простоя. 25 мая Lufthansa заявила, что договорилась с Экономическим стабилизационным фондом Германии (WSF) об условиях господдержки перевозчика на 9 млрд евро. Они предусматривают, что WSF получит 20% акций Lufthansa, а в случае попытки поглощения компании сможет увеличить долю до 25% плюс 1 акция. Компания впервые с 1997 г. может стать частично государственной.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться