Ту-154 совершил последний гражданский рейс в России

Авиакомпания «Алроса» завершила эксплуатация самолета Ту-154 после его последнего гражданского перелета из Якутии в Новосибирск, сообщила пресс-служба авиаперевозчика.

«С грустью сообщаем о завершении эксплуатации единственного из оставшихся в гражданской авиации России самолета Ту-154», — говорится в сообщении компании «Вконтакте». В Алросе отметили, что «вместе с этой легендарной машиной уходит целая эпоха отечественного авиастроения». Последний самолет Ту-154 эксплуатировался в авиапредприятии с 2002 г.

Как сообщили в пресс-службе компании агентству «РИА Новости», сегодня состоялся заключительный двухчасовой рейс. «Воздушное судно (бортовой номер RA-85757), принадлежащее авиакомпании "Алроса", совершило двухчасовой перелет из столицы алмазного края, города Мирного, в аэропорт Толмачёво (Новосибирск), куда доставило 140 пассажиров», — сказал собеседник.

После того, как Ту-154 выполнит последний гражданский рейс, самолеты такого типа останутся только у правительственных организаций: специального летного отряда «Россия», МВД, ФСБ, Минобороны, писало отраслевое издание Frequent Flyers.

Ту-154 был самым массовым советским реактивным среднемагистральным пассажирским самолётом. Его разработали в конструкторском бюро Туполева. Первый полёт состоялся в 1968 г., а эксплуатация началась в 1972 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться