FT: австрийская OMV планирует открыть рублевые счета для оплаты российского газа

Австрийская энергетическая группа OMV, один из крупнейших импортеров российского газа, планирует открыть рублевые счета в Газпромбанке в Швейцарии, сообщает издание Financial Times со ссылкой на источники. 

Накануне канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что страна продолжит оплачивать поставки российского газа в евро. «Австрия строго придерживается совместно согласованных с ЕС санкций», — написал Нехаммер в своем Twitter-аккаунте. Он также подчеркивал, что страна не сможет избавиться от зависимости от российского газа в краткосрочной перспективе. Новые правила оплаты поставок обсуждались и на встрече Нехаммера с президентом России Владимиром Путиным в Москве. 

Агентство Bloomberg ранее сообщало, что итальянская энергетическая компания Eni также планирует открыть рублевые счета в Газпромбанке для оплаты российского газа, однако в компании это назвали «трактовкой» и не стали комментировать.

26 апреля «Газпром» сообщил, что полностью приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию, потому что те не оплатили топливо в рублях. Объявила об отказе платить рублями за российский газ сегодня также Финляндия.

Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ о переводе платежей за поставки российского трубопроводного газа в недружественные страны из иностранной валюты в рубли. Компании из таких стран должны будут открыть специальные валютные и рублевые счета в Газпромбанке и в последующем начислять оплату за поставки в иностранной валюте. После этого Газпромбанк на основании поручения покупателя продает поступившую на счет валюту на торгах Мосбиржи и зачисляет вырученные средства в рублях уже на рублевый счет покупателя, с которого они переводятся на счет «Газпрома».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться