Россияне стали лидерами среди иностранных покупателей жилья в Турции

Россияне в апреле этого года купили 1152 объекта недвижимости в Турции и заняли первое место среди иностранных покупателей недвижимости в стране, обогнав граждан Ирана и Ирака, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные статистического ведомства Турции. По сравнению с мартом число купленных россиянами объектов удвоилось.

Агентство отметило, что Турция не присоединилась к антироссийским санкциям, что привлекло в страну яхты олигархов, которые пытаются избежать ареста в ЕС, и дало возможность турецким фирмам заполнить ниши российского рынка, которые покинул западный бизнес. Также с начала спецоперации 24 февраля россияне покупали жилье в Дубае и Израиле.

Ранее власти Турции повысили на 60% минимальную сумму инвестиций в недвижимость для получения гражданства.До этого порог составлял $250 000, теперь же его подняли до $400 000.

18 января РБК сообщил, что россияне купили в 2021 г. рекордное количество квартир и домов в Турции — около 5400, что на 75% больше в годовом выражении. Показатель стал рекордным как минимум с 2015 г. — тогда в стране было куплено 2000 лотов жилой недвижимости. Больше всего объектов россияне купили в ноябре и декабре прошлого года, когда курс турецкой лиры ослаб сильнее всего. В целом в прошлом году иностранцы купили в Турции 59 300 лотов жилья — на 44% больше, чем в 2020 г. Россияне занимали третье место по числу купленной в стране недвижимости после граждан Ирана и Ирака — 10 000 и 8700 объектов соответственно.

Bloomberg ранее сообщил, что в I квартале 2022 г. иностранцы купили в Турции 14 344 дома — на 45% больше, чем годом ранее. Покупатели из Ирана, Ирака и России заняли первые три места. В прошлом месяце группа оппозиционных политиков внесла в парламент страны предложение с требованием запретить продажу недвижимости иностранцам, по крайней мере, временно. По словам одного из политиков, Мехмета Гузельмансура, продажи способствуют росту цен на жилье.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться