«Газпром» объявил о прекращении подачи газа в Финляндию до начала оплаты в рублях

«Газпром экспорт» (100%-ная «дочка» «Газпрома») на конец рабочего дня 20 мая не получил от финской Gasum рублевый платеж за поставленный в апреле газ. С 21 мая и до момента оплаты по новой схеме поставки прекращаются.

«По состоянию на конец рабочего дня 20 мая (срок оплаты, предусмотренный контрактом) "Газпром экспорт" не получил от "Газум" платеж за поставки газа в апреле. В связи с этим "Газпром экспорт" уведомил "Газум" о приостановке поставок газа начиная с 21 мая 2022 г. и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом», — говорится в сообщении «Газпром экспорта».

В свою очередь финская Gasum начинает разбирательство в Арбитражном суде по контракту на поставку газа, о чем уведомила «Газпром». «Газпром экспорт» будет защищать свои интересы в арбитражном разбирательстве доступными средствами», — ответили в российской компании.

Ранее сегодня, комментируя ситуацию с Gasum, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия никому не собирается поставлять газ бесплатно. За подробностями он призвал обращаться в «Газпром».

Согласно новому механизму, импортеры российского газа из недружественных стран должны оплачивать поставки в рублях. Для этого нужно открыть специальные счета в Газпромбанке и переводить туда плату за газ в валюте контракта. Затем банк конвертирует деньги в рубли и перечислит их «Газпрому».

Еврокомиссия рекомендовала компаниям оплачивать газ из России в валюте контракта. Чтобы не нарушить санкции, компании должны объявить о завершении оплаты после перечисления валюты в российский банк.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться