Nikkei: Mazda может прекратить производство автомобилей в России

Автопроизводитель Mazda рассматривает возможность прекращения производства в России, поскольку сбои в цепочке поставок, возникшие после начала боевых действий на Украине, затрудняют возобновление работы. Об этом пишет газета Nikkei.

После начала спецоперации и введения антироссийских санкций японская компания приостановила поставки своей продукции в Россию. 

Mazda, как отмечает газета, производит автомобили на совместном предприятии с российской компанией Sollers во Владивостоке, где в 2021 г. было выпущено около 29 000 машин. В мае сообщалось, что Mazda Sollers ведет переговоры о возобновлении поставок комплектующих на заводы в Россию.

«Производство уже было приостановлено, и теперь Mazda рассматривает возможность полного выхода. Решение о прекращении продаж или технического обслуживания не принято», — пишет Nikkei.

Ранее на этой неделе о прекращении производства автомобилей в России официально объявила Toyota, завод в Санкт-Петербурге закроют. В компании отметили, что после шести месяцев простоя не видят перспектив возобновления работы завода в будущем. Российский бизнес компании сфокусируется на поддержке дилерской сети, которая продолжит обслуживание российских клиентов Toyota и Lexus. 

Кроме того, в сентябре японский автоконцерн Nissan принял решение до конца декабря этого года продлить приостановку работы своего завода «Ниссан мэнуфэкчуринг рус» в Санкт-Петербурге. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться