Экономика
Бесплатный
Маргарита Лютова

Правительство оказалось не готово сообщить основные параметры обновленного бюджета

Минфин заверил, что социальные обязательства останутся в приоритете
А. Махонин / Ведомости

Сегодня под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева члены правительства и депутаты «Единой России» обсуждали корректировку бюджета на этот год. Совещание «об основных подходах» к изменениям в бюджет шло почти два часа. Бюджет будет дорабатываться до конца февраля, в марте поправки должны быть внесены в Госдуму, сообщил министр финансов Антон Силуанов после совещания.

Назвать основные параметры бюджета Силуанов отказался, указав, что обсуждение продолжится и предстоит выработать единую позицию. Но при этом заверил, что разногласий сейчас нет. «Еще месяц обсуждений впереди, говорить о цифрах преждевременно», - заявила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

По словам председателя думского комитета Андрея Макарова, есть «абсолютно общая позиция»: в приоритетном порядке обеспечить выполнение социальных обязательств и при этом сохранить точки роста в ключевых отраслях.

Правда, по словам вице-спикера Александра Жукова, депутаты высказали обеспокоенность по некоторым вопросам социальной политики. Говорить об этой обеспокоенности и параметрах бюджета, которые представил Минфин, депутаты тоже не стали.

Зато и Жуков, и Макаров подчеркнули, что на совещании было решено все-таки не давать правительству полномочия вносить правки в бюджет без согласования с Госдумой. Правительство и парламент должны разделить ответственность за важнейшие решения в экономической и социальной политике, заключил Макаров. В рабочих версиях антикризисного плана было предложение разрешить правительству не проводить поправки в бюджет через Думу.

Решения требуются «сложные», предупредил Медведев во вступительном слове: изменения коснутся большого объема статей. Нельзя исходить из узкопрофильных интересов, популистских целей, призвал премьер. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more