Аналитики резко расходятся в прогнозах цен на медь

Стоимость этого металла считается барометром состояния мировой экономики
Munshi Ahmed / Bloomberg

С начала года по понедельник спотовые цены на медь на Лондонской бирже металлов (LME) снизились на 10%. Но с 29 января, когда был достигнут пятилетний минимум, они выросли на 5,1% до $5672 за тонну.

Аналогичным образом менялись котировки акций основных производителей меди. Так, у чилийской Antofagasta акции в январе подешевели на 13%, но затем отыграли большую часть падения. Акции американской Freeport-McMoran подешевели с начала года на 8,9%, а швейцарской Glencore - на 2,2% (у последней котировки в конце января достигли минимального уровня с IPO в 2011 г.).

Цены на медь считаются надежным барометром состояния мировой экономики. Но их колебания в последнее время привели к тому, что аналитики сейчас сильно расходятся в мнениях о том, как дальше будет развиваться ситуация. Некоторые винят в прошлогоднем снижении цен на медь спекулянтов и предполагают, что теперь цены восстановятся еще сильнее, когда азиатские покупатели вернутся на работу после празднования лунного Нового года. Другие считают, что из-за увеличения глобальной добычи меди и ослабления спроса цены в этому году по-прежнему будут находиться под давлением.

Ведутся горячие споры вокруг того, в какой степени снижение цен вызвано фундаментальными причинами, указывают в недавнем докладе аналитики Goldman Sachs. Сами они убеждены в том, что дело обстоит именно так. Ключевая причина низких цены - увеличение запасов обработанного металла в Чили, крупнейшем производителе меди, указывают в Goldman. По оценкам банка, во второй половине 2014 г. запасы меди там выросли на 170 000 т до самого высокого уровня более чем за 10 лет (исключая короткий период в 2013 г.). С учетом запасов во всем мире добыча меди примерно на 500 000 т выше спроса в годовом исчислении, отмечают специалисты банка. Это соответствует 2% годового объема производства обработанной меди.

Избыток меди в 2015 г. предсказывает не только Goldman. По прогнозам международной межправительственной организации International Copper Study Group, спрос на медь в этом году вырастет только на 1,1%, а производство - на 4,3%. В результате к концу года избыток будет наблюдаться впервые с 2009 г. и составит 393 000 т.

Удешевление меди в январе было вызвано действиями спекулянтов, которые ставили на то, что резкое снижение цен на нефть негативно отразится на промышленности и спросе на медь, считает аналитик Argonaut Хелен Лау. «Медь резко подешевела по сравнению с другими недрагоценными металлами, вот почему она снова достаточно быстро подорожала», - говорит она.

Сильное всего цены на медь упали 14 января на азиатской торговой сессии. По мнению некоторых специалистов, азиатские трейдеры делают крупные ставки, когда торги в Европе и США не ведутся и рынки менее ликвидны, в надежде получить более значительную прибыль.

Короткие позиции по меди превышают длинные уже в течение 21 надели, свидетельствуют данные Комиссии по срочной биржевой торговле США. «Мы считаем, что пессимизм участников рынка преувеличен, и ожидаем значительного восстановления цен, как только настроение спекулянтов поменяется», - отмечают аналитики Commerzbank.

Появляются признаки роста спроса на медь в Китае. С конца января премия за 1 т меди на рынке в Шанхае по сравнению с ценой на LME выросла с $75 до $85. Однако это значительно меньше, чем $160 год назад. Также ожидается, что китайские власти, отвечающие за стратегические запасы металлов и других материалов, скоро начнут покупать медь. Как правило, они ищут возможности для покупок, когда цены падают, отмечают трейдеры и аналитики. Китайские власти не раскрывают информацию о своих закупках, но предполагается, что они их делали, когда в марте 2014 г. цены на медь достигли минимального уровня за четыре года.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать