Медведев раскритиковал финансово-экономический блок за проблемы с госгарантиями

Проблемы возникли с гарантиями для поддержки проектного финансирования
"Деньги где? Где гарантии?" - сетовал Дмитрий Медведев на совещании по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности
А. Астафьев / ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал финансово-экономический блок за проблемы с гарантиями для программы поддержки проектного финансирования, которую правительство утвердило прошлой осенью.

"Деньги где? Где гарантии?" - сетовал он на совещании по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Проблема не решена, а Минэкономразвития, Минфин и ВЭБ кивают друг на друга, указал он: нужно определить, кто несет персональную ответственность.

Программа поддержки проектного финансирования позволяет банкам получить льготное рефинансирование в ЦБ под инвестпроекты: ставка для конечного заемщика составит 11,5%. По правилам программы заемщик также может получить госгарантию под 25% кредита. Предполагается, что эта мера дополнительно страхует банки, которые решили участвовать в программе, объяснял федеральный чиновник, участвовавший в разработке программы. В бюджете заложено 40 млрд руб. на такие госгарантии. Процедура их предоставления для проектов этой программы упрощенная: стандартная слишком сложная и долгая, а одобренные по программе проекты должны получать госгарантии автоматически, говорил собеседник "Ведомостей".

Пока льготное рефинансирование одобрено для семи проектов, большинство - в сельском хозяйстве. До конца месяца должно пройти очередное заседание межведомственной комиссии, которая утвердит новую партию проектов. Пока на рассмотрении три заявки, сообщил Медведев: это энергетика и телекоммуникации.