Статья опубликована в № 3811 от 14.04.2015 под заголовком: Бюджет военного времени

Украина удвоила военные расходы

Они достигнут в этом году 4,6% ВВП. Из-за конфликта эти траты могут вырасти еще больше, допускает МВФ
Украина вдвое нарастила военные расходы
Vadim Ghirda / AP

В 2014 г. Украина увеличила военные расходы на 23% по сравнению с 2013 г. (см. график), говорится в докладе Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI, см. также статью на стр. 03). В 2015 г. правительство планирует увеличить эти расходы более чем вдвое – с 36,9 млрд до 86 млрд гривен, или до 4,6% ВВП. В первую очередь вырастут затраты на регулярную армию (на 25 млрд гривен), национальную гвардию (5,5 млрд) и военно-промышленный комплекс (6 млрд).

Около половины военного бюджета Украины тратилось на выплату военных пенсий, поясняет старший исследователь SIPRI Сэм Пирло-Фриман. До 2014 г. денег хватало лишь на закупку продовольствия, оплату коммунальных услуг и зарплату, отмечает независимый эксперт Антон Лавров. В этом году бюджет профинансирует закупки вооружений и увеличение личного состава со 180 000 до 250 000 человек. Возможность увеличить расходы была и раньше, констатирует Лавров, но до войны украинский кабинет министров считал это нецелесообразным.

Эффективному расходованию денег на армию препятствует коррупция, пишет Пирло-Фриман в докладе: некачественная техника за откаты закупается по завышенным ценам, по дешевке распродаются земли, участники боевых действий часто вынуждены покупать амуницию на личные средства.

Военные расходы могут даже превысить предусмотренный бюджетом уровень, считают эксперты МВФ: это произойдет в случае эскалации конфликта и может помешать Украине выполнить условия получения помощи от фонда. В марте МВФ одобрил четырехлетнюю программу помощи Украине на $40 млрд. Согласно ее условиям в 2015 г. дефицит бюджета должен составить 4,2% ВВП (4,6% в 2014 г.).

Увеличение военных расходов не станет препятствием для выполнения программы МВФ, полагает Андерс Ослунд из Института международной экономики Петерсона: военные расходы являются для Украины приоритетными. Если кабмину из-за программы МВФ придется сокращать траты, то под нож военные расходы не пойдут, согласен Сергей Жаворонков из Института Гайдара. Правительство тогда сэкономит на субсидиях для энергетического сектора и пенсиях, считает Ослунд.