Статья опубликована в № 3818 от 23.04.2015 под заголовком: Способ сбить цены

Параллельный импорт может быть разрешен после консультаций с «Евразэс»

Правительство допускает, что легализация параллельного импорта может привести к снижению цен
Правительство готово легализовать параллельный импорт
Е.Разумный / Ведомости

В среду на совещании у премьера Дмитрия Медведева обсуждалась легализация параллельного импорта. Легализация параллельного импорта в России могла бы стать антикризисной мерой, заявил Медведев: «Продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее <...> без ведома производителей и правообладателей» (цитата по «Интерфаксу»). Но есть риск, что на рынке появится еще больше контрафактных товаров, признал он, кроме того, нужно провести консультации с представителями Казахстана, Белоруссии и Армении.

Раньше рассматривалась возможность отказаться от регионального принципа, сейчас решили его сохранить, рассказывает один из участников совещания: это безусловно позитивный шаг для бизнеса и местных производителей. Ввезя товар в одну из стран Таможенного союза, его можно будет свободно перепродавать в другие страны блока, уже не спрашивая разрешения правообладателя.

На встрече бизнес предупреждал о рисках – закрытии локальных производств, оттоке капитала, недоборе налогов при отсутствии гарантий снижения цен для потребителей, рассказал один из участников совещания. Пришли к выводу, что не надо принимать поспешных решений, весьма вероятно, что правительство сейчас сосредоточится на проблемных рынках, используя для их регулирования инструментарий ФАС, объяснил он. Ранее чиновники рассказывали, что для начала может быть легализован параллельный импорт лекарств, медизделий и запчастей.

Выступающая за параллельный импорт ФАС рассчитывает на снижение цен. Так, по данным ФАС, если официальные дистрибуторы в 2013 г. продавали запчасти по цене 62 000–110 000 руб., то независимые импортеры предлагали те же товары за 40 000 руб. По данным ФТС, в 2014 г. лекарств в Россию было ввезено на $7,7 млрд, автозапчастей – на $7,8 млрд. Параллельный импорт действительно снизит цены на запчасти, говорит сотрудник дилерской компании: сейчас они дорожают каждый месяц, а импорт приведет к росту конкуренции и поможет снизить цены. Сейчас в России международные компании производят около 85–90% бытовой техники, приводит данные сотрудник крупной торговой компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать