Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

IHS: Нефтяные цены и девальвация евро привели к рекордной прибыли нефтехимии

Рост нефтяных котировок создал идеальную ситуацию: маржа бьет рекорды, продукция нефтехимии нарасхват
Колебания цен на нефть в сочетании с девальвацией евро временно создали дополнительную прибыль для европейских производителей нефтехимической промышленности
Aaron McKenzie Fraser / Bloomberg

Колебания цен на нефть в сочетании с девальвацией евро временно создали дополнительную прибыль для европейских производителей нефтехимической промышленности: маржа в IV квартале 2014 г. оказалась рекордной, показал анализ компании IHS. 

Рынки нефтехимии сильно пострадали от пикирования цен на сырую нефть, которое шло с лета 2014 г., поскольку это привело не только к снижению общего уровня цен на нефтепродукты, но и вылилось в дисбаланс спроса и предложения на их продукцию. В январе цена барреля Brent опустилась до минимума около $46 за баррель. 

Осенью с пикированием цен нефтехимия стала работать «на склад»: покупатели стали откладывать решения о покупке продукции в ожидании еще большего снижения цен, отмечает Майкл Смит, вице-президент IHS Chemical. 

Сейчас цены на сырую нефть поднялись до уровня $62 за баррель, ситуация с потреблением улучшается, покупатели вынуждены пополнять запасы, и главная задача для них – найти требуемую продукцию нефтехимии, а не договориться о ценах, пишет IНS: «Это идеальная ситуация для производителей нефтехимии». 

Помогло им и ослабление евро, которое сыграло на повышение конкурентоспособности производителей еврозоны на экспортных рынках, добавляют аналитики. Как долго сохранится столь выгодная для нефтехимии ситуация – большой вопрос: снижение цен на нефть до $50 – вероятный сценарий уже в ближайшие два месяца из-за перенасыщения рынка сырой нефти, где объемы лишнего сырья составляют около 2 млн баррелей в день, прогнозируют аналитики IHS.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать