Статья опубликована в № 3822 от 29.04.2015 под заголовком: Индустрия зависла

Институт Гайдара: Промышленность рассчитывает на рост выпуска

Нехватка мощностей и персонала стала менее актуальной проблемой
Индустрия зависла
Smartmoney

Начало II квартала не увенчалось ни кризисным спадом (как в ноябре 2008 г.), ни явным выходом из стагнации (как в конце 1998 г.), пишет заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло: спрос немного снизился.

Валютный эффект

Снижение импорта из-за девальвации поддержит секторы, продукция которых не пользовалась спросом (например, некоторые потребительские товары), отмечает Сальников. Но девальвация бьет по секторам, в которых на долю импорта приходится более 50% затрат, говорит Миронов (автомобильная и табачная промышленность, приборостроение). В апреле удорожание импорта было помехой для четверти предприятий, указывает Цухло.

Но ожидания промышленников улучшились. В апреле планы выпуска выросли до 44-месячного максимума, следует из опроса Института Гайдара. В предыдущие полгода они снижались, опустившись в марте до сорокамесячного минимума.

В основе смены настроений – отсутствие глубокого спада вопреки апокалиптическим ожиданиям конца 2014 г., говорит Цухло: в I квартале выпуск сократился на 0,4% в годовом сравнении. Повлияла на настроения и смена ожиданий чиновников, продолжает Цухло: в апреле Минэкономразвития улучшило прогноз по промышленности на 2015 г. – спад на 1,3%, а не 1,6%.

Влияние некоторых факторов, ограничивающих рост, снизилось, отмечает Цухло: лишь 8% предприятий не хватает оборудования (17-летний минимум) и лишь 21% – квалифицированных работников (5-летний). В конце 2013 г. мощности были загружены на 74% (выборка 27% предприятий), критической считается загрузка на 85%, рассуждает замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов: в 2014 г. промпроизводство выросло лишь на 1,7%, поэтому рост на основе существующих мощностей возможен. Нехватка мощностей была проблемой лишь для некоторых отраслей (в частности, для нефтепереработки, отдельных видов химической продукции, металлургии), говорит Владимир Сальников из ЦМАКПа, но из-за спада вопрос потерял актуальность.

Промышленность, похоже, получила возможность частично решить «кадровые проблемы в условиях увольнений и торможения роста зарплат в других секторах», пишет Цухло. Это может быть связано с увольнениями в других секторах, считает Миронов.