Экономика
Бесплатный
Илья Усов

Назарбаев объявил о налоговой реформе в Казахстане

Благодаря этим мерам в стране не будет «больших богачей и очень бедных людей», считает президент
Нурсултан Назарбаев
Alexei Filippov / AP

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник, 5 мая, заявил о необходимости провести реформы в сфере налогового администрирования. «Реформы коснутся и налоговой системы. Мы стоим накануне всеобщей декларации доходов и расходов», – рассказал Назарбаев (цитата по «Интерфаксу»), отметив, что «это [будет] путь к тому, чтобы страшно больших богачей и очень бедных людей не было». «Уравнивать будем этим самым. Всем придется отчитываться за что купил, за что продал и где взял деньги», – добавил он.

Президент Казахстана считает, что нужно до конца провести амнистию капиталов. «Перед этим мы хотим всех очистить - объявили легализацию. Кто "за бугром" прячет деньги, - уже понятно же, никакого секрета там нет. "За бугром" все списки публикуются», – заявил Назарбаев.

1 сентября 2014 г. в стране официально началась легализация капитала и имущества (уже третья по счету). Законопроект, предполагающий амнистию капитала, парламент принял в июне 2014 г. Продлиться она должна до 31 декабря 2015 г.

«Лучше принеси сюда, на родину, используй здесь и мы тебе простим, проще говоря. Никаких преследований правоохранительных органов не будет. То есть больше такой поблажки не будет никому, мы не хотим преследовать, сажать», – сказал Назарбаев. «А вот после этого [легализации] мы везде в мире [капитал и имущество] найдем, в любой сусеке. И никто вас там жалеть и прятать за вас ничего не будет», - угрожал он.

Кроме того, по словам президента, необходимо провести реформу таможенных процедур. «Надо инициировать масштабное реформирование таможенных процедур, торговой политики в рамках ЕАЭС. Мы много раз говорили о таможенном администрировании, в общем-то, сильно не преуспели в этом вопросе», - говорил Назарбаев. «Надо рассмотреть возможность сокращения количества таможенных ставок и оставить только три - ноль, пять и двенадцать. Это позволит повысить прозрачность таможенного регулирования, устранить почву для коррупции. Это надо обсудить с ЕАЭС», - добавил он, отметив, что даже на китайско-казахстанской границе власти до сих пор «не могут разобраться, чтобы поезда кучами там не стояли». «Мы должны обеспечить свободное перемещение товаров и услуг», – подчеркнул президент.

Также Назарбаев предложил провести в стране приватизацию земель сельскохозяйственного назначения. «Приватизация должна проходить прозрачно, чтобы собственниками стали только те, кто действительно может работать на земле», - сказал он. Президент предложил привлечь крупные транснациональные компании в перерабатывающую отрасль, в частности и в сельское хозяйство. «Правительству необходимо провести работу по привлечению 10 транснациональных компаний в перерабатывающую промышленность. В сельское хозяйство номер один, сразу. Несколько можно. Одну на переработку мяса, другую переработку зерна, овощей. Пригласить, создать райские условия. Пусть начинают работать. [В сельском хозяйстве] нет переработки у нас, поэтому до сих пор преобладает у нас завоз переработанного мяса, колбас. Завозим переработанные овощи, консервированные в том числе. Наша своя, экологически чистая продукция не перерабатывается, не продаем внутри страны», – рассказывал Назарбаев.

Другой важной задаче президент Казахстана считает необходимым безотлагательно начать работу над коммерциализацией науки. "Поручаю правительству немедленно начать разработку закона "О коммерциализации науки". Вы тоже иногда ходите в Nazarbayev University, посмотрите в лабораториях что делается. Публикации в зарубежных журналах этого университета в сотни раз превышают всех остальных. Дальше все эти наработки должны пойти в производство, а дальше в коммерцию как передавать?» - заявил Назарбаев.

26 апреля в Казахстане прошли внеочередные выборы. В результате действующий президент Назарбаев набрал 97,75% голосов и стал избранным президентом. До своего переизбрания, в феврале 2015 г., он опубликовал программу реформ из пяти ключевых пунктов: 1) формирование современного и профессионального госаппарата; 2) обеспечение верховенства закона и гарантий прав собственности; 3) индустриализация и рост, основанный на диверсификации; 4) достижение национального единства; 5) транспарентное и подотчетное государство.