ЦБ Украины требует найти средства на поддержку «Нафтогаза»

Дефицит компании приводит к исчерпанию резервов
Чтобы не растратить резервы, нацбанк Украины должен сократить поддержку «Нафтогаза» /З.Джавахадзе

Наблюдательный совет нацбанка Украины (НБУ) рекомендует правительству Украины изыскать средства на рекапитализацию дефицита «Нафтогаза», говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте НБУ.

Дефицит у «Нафтогаза» возникает из-за разницы между ценой импортного газа и стоимостью его продажи населению и промышленным потребителям, объясняет Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности. В 2014 г. дефицит достиг 5,7% ВВП и превысил дефицит бюджета Украины (4,6% ВВП), следует из данных МВФ.

Чтобы покрыть дефицит «Нафтогаза», правительство увеличивает его уставный капитал за счет выпуска гособлигаций. Затем нацбанк приобретает эти бумаги, что дает «Нафтогазу» средства на оплату импортируемого газа. В 2014 г. НБУ приобрел госбумаги на $8,6 млрд, чтобы поддержать компанию, сообщала председатель нацбанка Валерия Гонтарева (цитата по УНИАН).

Такая поддержка «Нафтогаза» приводит к исчерпанию валютных резервов и чрезмерной эмиссии, предупреждает набсовет НБУ в своем заявлении. По оценкам Фонда Блейзера, в 2013 г. нацбанк держал 58% долговых бумаг Украины, а в 2014 г. – уже 70%. Это один из факторов ослабления гривны и ускорения инфляции, констатирует Александр Жолудь из Международного центра перспективных исследований.

Но роста цен все равно не избежать, даже если сократить поддержку компании через НБУ. Согласно программе МВФ к концу года дефицит «Нафтогаза» должен быть сокращен почти вдвое – до 3,1% ВВП. Добиться этого украинское правительство собирается за счет повышения тарифов. В апреле тарифы на газ и теплоэнергию для населения были увеличены на 280 и 66% соответственно. Это добавит к инфляции 11,2 п. п., подсчитала Илона Сологуб из Киевской школы экономики. В апреле инфляция на Украине в годовом выражении составила 60,9%, сообщил вчера Укрстат, а по итогам года составит 44,6% (в 2014 г. – 24,9%), прогнозирует Morgan Stanley. К 2017 г. «Нафтогаз» должен стать бездефицитным, предполагает программа МВФ. Это достижимо, только если правительство Украины будет продолжать повышать тарифы на газ, говорит Юшков.