Статья опубликована в № 3826 от 07.05.2015 под заголовком: Эмиссионная поддержка

ЦБ Украины требует найти средства на поддержку «Нафтогаза»

Дефицит компании приводит к исчерпанию резервов
Чтобы не растратить резервы, нацбанк Украины должен сократить поддержку «Нафтогаза»
З.Джавахадзе / ТАСС

Наблюдательный совет нацбанка Украины (НБУ) рекомендует правительству Украины изыскать средства на рекапитализацию дефицита «Нафтогаза», говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте НБУ.

Дефицит у «Нафтогаза» возникает из-за разницы между ценой импортного газа и стоимостью его продажи населению и промышленным потребителям, объясняет Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности. В 2014 г. дефицит достиг 5,7% ВВП и превысил дефицит бюджета Украины (4,6% ВВП), следует из данных МВФ.

Чтобы покрыть дефицит «Нафтогаза», правительство увеличивает его уставный капитал за счет выпуска гособлигаций. Затем нацбанк приобретает эти бумаги, что дает «Нафтогазу» средства на оплату импортируемого газа. В 2014 г. НБУ приобрел госбумаги на $8,6 млрд, чтобы поддержать компанию, сообщала председатель нацбанка Валерия Гонтарева (цитата по УНИАН).

Такая поддержка «Нафтогаза» приводит к исчерпанию валютных резервов и чрезмерной эмиссии, предупреждает набсовет НБУ в своем заявлении. По оценкам Фонда Блейзера, в 2013 г. нацбанк держал 58% долговых бумаг Украины, а в 2014 г. – уже 70%. Это один из факторов ослабления гривны и ускорения инфляции, констатирует Александр Жолудь из Международного центра перспективных исследований.

Но роста цен все равно не избежать, даже если сократить поддержку компании через НБУ. Согласно программе МВФ к концу года дефицит «Нафтогаза» должен быть сокращен почти вдвое – до 3,1% ВВП. Добиться этого украинское правительство собирается за счет повышения тарифов. В апреле тарифы на газ и теплоэнергию для населения были увеличены на 280 и 66% соответственно. Это добавит к инфляции 11,2 п. п., подсчитала Илона Сологуб из Киевской школы экономики. В апреле инфляция на Украине в годовом выражении составила 60,9%, сообщил вчера Укрстат, а по итогам года составит 44,6% (в 2014 г. – 24,9%), прогнозирует Morgan Stanley. К 2017 г. «Нафтогаз» должен стать бездефицитным, предполагает программа МВФ. Это достижимо, только если правительство Украины будет продолжать повышать тарифы на газ, говорит Юшков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать