Экономика
Бесплатный
Кирилл Родионов
Статья опубликована в № 3828 от 12.05.2015 под заголовком: Афины платят за уступки

Греции пока не удалось согласовать план реформ с кредиторами

Переговоры продолжатся, Еврокомиссия рассчитывает завершить их в июне
Правительство Греции выплатило МВФ 750 млн евро
Petros Giannakouris / AP

Правительство Греции выплатило МВФ 750 млн евро. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на двух сотрудников греческого минфина. Запрос «Ведомостей» в минфин остался без ответа. В июне Греция должна выплатить МВФ еще 1,6 млрд евро.

Очередной платеж облегчит переговоры с кредиторами, пишет Bloomberg. Греция претендует на 7,2 млрд евро, из которых половину должен выделить МВФ. Но фонд не даст денег, если не будет списана значительная часть долга Греции, заявлял ранее руководитель европейского департамента МВФ Пол Томпсон (цитата по FT). А о списании долга можно будет говорить только после соглашения по реформам в Греции, заявлял еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи (по Bloomberg). Еврокомиссия хочет завершить переговоры по долгу Греции до конца июня, заверил еврокомиссар Валдис Домбровскис.

В понедельник план реформ обсуждался на встрече министров финансов еврозоны. Достигнуть соглашения не удалось. Московичи выразил надежду, что переговоры завершатся в ближайшие недели. Камень преткновения – пенсионная система и трудовое законодательство, сказал он на пресс-конференции, отметив прогресс в консолидации госфинансов.

Свой вариант реформ Афины изложили в письме министра финансов Яниса Варуфакиса, сообщает WSJ. Ряд предложений шли вразрез с ожиданиями Брюсселя. Например, ЕС не готов финансировать создание плохого банка, куда бы направлялись токсичные активы греческих финансовых институтов. Недовольство Брюсселя вызывает и желание Варуфакиса восстановить институт коллективных соглашений между работниками и работодателями, определявших в том числе минимальный размер оплаты труда, этот институт ранее был ликвидирован под давлением кредиторов. Брюссель не согласен и с принятым парламентом законопроектом об отмене реформы госслужбы, проведенной предыдущим правительством, сообщает FT: на свои рабочие места может вернуться около 13 000 человек.

Программа МВФ, утвержденная в 2012 г., предполагает снижение долга Греции до 110% ВВП к 2022 г. Без списания части долга добиться этого не удастся, полагают в МВФ. В мае Еврокомиссия ухудшила прогноз по размеру греческого госдолга на конец 2015 г. – 180,2% ВВП вместо 170,2%. Снижен и прогноз по росту ВВП – с 2,5 до 0,5%.

В 2009 г. Греция свела бюджет с первичным дефицитом (баланс доходов и расходов до выплат по госдолгу) в 10% ВВП, а в 2014 г. – с первичным профицитом в 1,7%. Чтобы выполнить условия программы, бюджет должен сводиться с первичным профицитом в 3% ВВП, подсчитали в МВФ, но в 2015 г. Греции грозит первичный дефицит в 1,5% ВВП. Эксперты ОЭСР советуют сократить пенсионные расходы: в 2012 г. они достигли 13% ВВП Греции, тогда как в среднем по ОЭСР – 7,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать