Статья опубликована в № 3839 от 27.05.2015 под заголовком: Дешевая нефть не помогла

Обвал цен на нефть не привел к потребительскому буму

Розничные продажи во многих странах оказались ниже прогнозов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Когда во второй половине 2014 г. нефть Brent подешевела вдвое, многие экономисты прогнозировали потребительский бум в 2015 г. По оценкам Capital Economics, выигрыш для экономик США, еврозоны, Великобритании и Японии должен превысить $200 млрд. Но покупатели ведут себя не так активно, как ожидалось, поэтому преимущества от снижения цен на нефть пока не ощущаются.

В первые три месяца 2015 г. розничные продажи снижались, хотя в конце 2014 г. они выросли. В США они почти не изменились и в апреле составили $436,8 млрд, что хуже ожиданий аналитиков. Это вызывает сомнения по поводу устойчивости восстановления мировой экономики. Но аналитики надеются, что ситуация на рынках труда продолжит улучшаться, в результате чего потребители станут увереннее тратить лишние деньги, которые у них появились благодаря снижению цен на нефть.

Мрачная картина наблюдается и в развивающихся странах, в том числе многих импортерах нефти, которым снижение цен на энергоресурсы должно было пойти на пользу. По словам Гэбриела Стерна из Oxford Economics, потребительские расходы именно в развивающихся странах, за исключением Индии, оказались наиболее разочаровывающими.

Неожиданно низкие розничные продажи можно объяснить мерами, которые правительства и центробанки приняли в ответ на снижение цен на нефть, считают экономисты. Так, власти большинства развитых стран предпочли не смягчать политику, поскольку темпы инфляции стали снижаться из-за обвала цен на нефть. «Раньше ФРС и другие центробанки снижали процентные ставки, и это оказывало дополнительный положительный эффект, – говорит главный экономист HSBC Стивен Кинг. – Но ставки уже почти нулевые, и дополнительного стимулирования нет, поэтому влияние падения цен на нефть на потребительские расходы было не столь сильным».

В ожидании трат

Реальные располагаемые доходы американцев за последние четыре года выросли на 4%, поэтому и их расходы должны увеличиться, заявила недавно председатель ФРС США Джанет Йеллен.

Зато там, где власти отреагировали (например, ЕЦБ запустил в еврозоне программу денежного стимулирования на 1,1 трлн евро), потребители получили двойную выгоду. В I квартале экономика региона выросла на 0,4%, в том числе благодаря высокому потребительскому спросу.

В Индонезии власти воспользовались возможностью отменить субсидии в энергетике, что компенсировало эффект от снижения цен на нефть. В Китае потребители смогли извлечь только половину выгоды из-за государственного контроля над ценами, отмечают специалисты Oxford Economics.

Еще один негативный фактор – неуверенность по поводу восстановления экономики и высокая долговая нагрузка населения. Из-за этого потребители могли предпочесть увеличить сбережения, а не тратить появившиеся деньги, считают аналитики. Так, в США за последний квартал отношение сбережений домохозяйств к доходам выросло на 0,9 процентного пункта, это необычно большое увеличение.

Но экономисты уверены, что потребительские расходы в развитых странах в этом году вырастут: уровень безработицы снижается, а зарплаты начинают увеличиваться. «Сейчас потребители, похоже, говорят одно, а делают другое, – утверждает экономист Capital Economics Майкл Пирс. – Но мы по-прежнему ожидаем, что рост реальных доходов приведет к росту потребления».

FT, 26.05.2015, Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more