Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3850 от 11.06.2015 под заголовком: Кредиторы – не главное

МВФ продолжит финансировать Украину, даже если она не договорится с кредиторами

Ранее это было одним из условий финансирования

Международный валютный фонд (МВФ) готов финансировать Украину, даже если ей не удастся договориться с частными кредиторами, заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон (его слова – по Bloomberg). Правила МВФ не запрещают помогать странам, не выполняющим свои обязательства перед частными кредиторами, при условии, что они продолжают гасить долги перед МВФ, пояснил он.

Ранее соглашение с кредиторами о реструктуризации еврооблигаций на $20 млрд называлось МВФ одним из условий выделения Украине второго транша финансовой помощи. МВФ требовал, чтобы договоренности были достигнуты до 15 июня. «Реструктуризация станет залогом обеспечения устойчивости госдолга и продолжения финансирования программы в полном объеме», – заявлял в начале июня руководитель миссии МВФ на Украине Николай Георгиев. Но министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью «Зеркалу недели» настаивала, что соглашение о реструктуризации – не обязательное условие предоставления МВФ Украине очередного транша в $1,7 млрд. Тем не менее она была уверена, что долг будет реструктурирован. Представители Минфина и МВФ не ответили на запрос «Ведомостей».

График платежей

Двадцать третьего сентября Украина должна погасить евробонды на $500 млн, 20 декабря – принадлежащие России бумаги на $3 млрд.

МВФ дает Киеву санкцию на жесткую политику в отношении кредиторов и даже в случае замораживания платежей по долгам поддержит страну, пишет WSJ. На прошлой неделе Украине и кредиторам не удалось договориться о реструктуризации. Минфин Украины считает, что для выполнения целей программы МВФ необходимо не только отсрочить погашение долгов, но и списать часть их номинала. Согласно условиям программы помощи МВФ Украина должна сэкономить на обслуживании внешнего долга $15,3 млрд, расходы на обслуживание долга в 2019–2025 гг. не должны превышать 10% ВВП, а сам долг – 71% ВВП к 2020 г. Но держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга. Они предлагали Киеву механизм, который позволит снизить выплаты по долгу на $15,8 млрд, что даже выше требований МВФ ($15,3 млрд за четыре года). «Кредиторы упорно отказываются обсуждать списание основной части долга», – заявил представитель минфина Украины.

Ближайший платеж по долгам намечен на 20 июня, когда Украина должна перевести России $75 млн. Независимо от исхода переговоров с кредиторами Украина выплатит купон, приводит FT мнение Миту Гулати из Duke University, но больше крупных выплат, скорее всего, не будет. Если договоренности не будут достигнуты, правительство может воспользоваться правом на введение моратория на выплату части долгов. Соответствующий закон был принят Верховной радой, а 31 мая вступил в силу.