В этом году в Петербургском экономическом форуме могут принять участие много западных инвесторов

Рекомендаций не ездить, как год назад, не поступало, а Россия уж очень дешева
Некоторые инвесторы приедут на форум инкогнито/ Валерий Шарифулин/ ТАСС

Страшный сон – русский мир на форуме: только российские чиновники, губернаторы и бизнес, – делится один из организаторов Петербургского экономического форума (ПМЭФ). – Но все обошлось».

Форум и Рамадан

Арабские и китайские инвесторы – основные гости ПМЭФ, но форум пришелся на первые дни Рамадана. Организаторы не стали переносить форум, хотя восточные инвесторы очень важны сейчас для России, недоволен сотрудник госкомпании. Даты сложились исторически, форум переносили только в 2014 г. из-за несостоявшейся встречи «восьмерки» в Сочи, объясняет организатор: есть расписание президента, даты удобны для бизнеса. А для мусульман устроили молельню на Морском вокзале, знает он.

Приедет много западных инвесторов, в том числе американских, уверяют чиновники и организаторы. Кто-то хотел, чтобы его участие было публичным, кто-то просил его не афишировать, но и скрываться не будет, некоторые приедут инкогнито, рассказывают собеседники «Ведомостей». Важны не только те, кто выступает на сессиях, но и те, кто ходит по коридорам, знакомится с российскими партнерами: лицо форума стало более иностранным и представительным, уверяет один из организаторов форума.

Помощник президента Юрий Ушаков сообщил: на ПМЭФ будут представлены 114 стран – против 62 в прошлом; 900 руководителей компаний (чуть более 600); солидное американское присутствие – 12 руководителей компаний.

В списке участников форума (есть у «Ведомостей») – Дэвид Бондерман из TPG, Бартон Доминик из McKinsey & Company, Аарон Френкель из Lloyds Investment, Майкл Блэр из Debevoise & Plimpton, Ханс-Пол Бюркнер из Boston Consulting Group, Йохан Аурик из A.T. Kearney, Доналд Джеймс Амплби III из Caterpillar, Джим Роджерс из Beeland Interest Inc и др.

Не афишируют себя главный исполнительный директор инвестбанка UBS Андреа Орсель, исполнительный директор JPMorgan Эдвард Франклин, руководители ЕБРР, перечисляет один из организаторов ПМЭФ. Ни одна из перечисленных компаний не ответила «Ведомостям», не боится ли она ехать в Россию.

В четверг вечером Владимир Путин должен встретиться с главами крупнейших инвестфондов, в том числе американских, знает Ушаков. Скорее всего, речь о руководителях TPG и Blackstone, рассказывает один из участников встречи.

Западные инвесторы решились приехать по двум причинам. Первая – политическая, в этот раз власти США не так сильно давили, говорят собеседники «Ведомостей» из глобальных компаний. «В прошлом году американские власти сами звонили компаниям и просили не ехать. А в этом была такая установка: если нам звонят, мы говорим, что не рекомендуем ехать, не звонят – сами специально звонить не будем», – пересказывает топ-менеджер финансовой компании.

О снижении давления попросили российские чиновники и организаторы форума: было несколько встреч с американским послом в России, говорили именно о таком формате, рассказывает один из участников встречи. Основной довод российских чиновников: если все плохо с политическими отношениями, давайте сохраним бизнес-отношения, чтоб был какой-то сдерживающий фактор для политики, пересказывает собеседник «Ведомостей». Пресс-секретарь посольства Уильям Стивенс этого не подтвердил: «Мы четко дали понять американским компаниям, что видим риски как экономические, так и репутационные, связанные с сотрудничеством с правительством, которое попирает фундаментальные принципы международного права». Руководство каждой компании принимает решение само, продолжает Стивенс, но большинство признает, что участие в форуме – плохой сигнал, означающий, что они считают действия России приемлемыми.

Наше участие в форуме – не политическое заявление, мы фокусируемся на темах, интересных для международного бизнеса, как и обозначено в повестке форума, говорит представитель BCG.

Второй фактор, привлекающий на ПМЭФ: российские активы стали очень дешевы. С начала года индекс «MSCI Россия» существенно вырос (к 16 июня – на 30,71%, данные Bloomberg), кто остался в стороне, хочет уже рискнуть, объясняет сотрудник глобального инвестбанка.

Согласно опросу EY (руководители западных компаний, работающих в России), только 15% считают, что макроэкономические условия значительно ухудшились для них за последний год. Для 59% условия незначительно ухудшились, а для 15% – не изменились.

Александр Ивлев, управляющий партнер компании EY по России, говорит, что инвесторы считают инвестиционный климат в России не слишком хорошим, но улучшающимся. Половина участников опроса ожидают роста активности в своей отрасли и планируют увеличивать бизнес в России.

Налоги вызывают наименьшие нарекания инвесторов; отмечаются улучшения и на таможне, продолжает Ивлев, остаются проблемы, связанные с административными процедурами и техническим регулированием, хотя более половины респондентов считают, что региональные органы власти прилагают все больше усилий к улучшению климата.