Экономика
Бесплатный
Мария Буравцева| Надежда Зайцева|Дмитрий Горшенин
Статья опубликована в № 3854 от 18.06.2015 под заголовком: Меньше водки и машин

Промышленное производство в Петербурге за пять месяцев снизилось на 7,2%

На него повлияло сокращение автопрома, производства алкоголя, пива, сигарет

За пять месяцев 2015 г. индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге снизился по сравнению с прошлым годом на 7,2%, в Ленобласти – на 2,5%, говорится в материалах Петростата. В России ИПП упал на 2,3%.

Производство транспортных средств и оборудования упало в январе – мае на 27,9%, пищевое производство – на 3%. В Ленобласти производство транспорта упало всего на 0,9%, а пищевая промышленность выросла на 5%. Металлургическое производство выросло на 8,7%, целлюлозно-бумажное и полиграфическое – на 20,4%.

В мае промышленность Петербурга выросла на 0,4%, тогда как вся российская промышленность упала на 5,5%, Петербург корректнее сравнивать с Москвой, где схожая структура производства, говорит председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин. ИПП Москвы снизился по итогам I квартала на 14,2%, по итогам апреля – на 11,1%, говорится в материалах Мосгорстата. По словам Мейксина, индекс падает в связи с сокращением производства автомобилей, табака, пива и алкоголя, также снижается производство потребительских товаров, на которые в связи с кризисом сократился спрос. Транспортное и пищевое производство занимают более половины общего объема промышленного производства Петербурга, подтверждает аналитик компании «Доходъ» Владимир Киселев.

В Петербурге растут металлургия, оборонная промышленность, производство продуктов (без учета алкоголя и табака) – благодаря импортозамещению, говорит Мейксин. На индекс оказало влияние также смещение сроков сдачи объектов в судостроении в связи с отсутствием поставок комплектующих с Украины, добавляет он. В целом петербургская промышленность чувствует себя достаточно уверенно – в феврале и марте было снижение, в апреле произошла стабилизация, а в мае снова начался рост, отмечает чиновник.

Стройка стоит

Объем работ по виду деятельности «Строительство» за январь – май 2015 г. снизился на 7,6% до 131,4 млрд руб. Зато ввод жилья вырос на 1,6% до 1 272 100 кв. м, сообщает комитет по экономической политике.

По оценке «Auto-Dealer-СПб», за четыре месяца падение производства автомобилей в городе составило 26%, в апреле – на 24% по отношению к апрелю 2014 г. О сворачивании производства в Петербурге заявила GM, сократили производство Nissan и областной завод Ford Sollers.

В ближайшие месяцы падение автопрома в Петербурге будет колебаться на уровне 25%, говорит Михаил Чаплыгин, гендиректор «Auto-Dealer-СПб».

Пищевое производство Ленобласти растет за счет эффекта замещения санкционных продуктов, считает Киселев: «Из-за эмбарго выросло молочное производство, как в Петербурге, так и в Ленобласти, но в городе результат не виден из-за кризиса в производстве пива и алкогольной продукции, у которых большой удельный вес». Развитие пищевых производств в Ленобласти предпочтительней, там комфортней работать, рабочая сила дешевле, чем в Петербурге, рассуждает гендиректор кондитерского объединения «Любимый край» Дмитрий Байков. У «Любимого края» работают две фабрики в области и объемы производства за пять месяцев выросли на 20% к аналогичному периоду прошлого года, говорит Байков. В апреле «Любимый край» открыл в Ленобласти (Горелово) вторую фабрику стоимостью 1,5 млрд руб. и мощностью 1600 т в месяц, а в 2016 г. планирует запустить там вторую линию. Группа «Ладога» перенесла производство водки «Царская» и некоторых настоек со своего завода в Петербурге, который не работает с ноября 2014 г., на предприятие ООО «Юпитер инкорпорейтед» в Ульяновске, сообщила пресс-служба «Ладога дистрибьюшен».

В марте «Петросталь» произвела 12 825 т стали, после введения конкурсного производства в мае – 9600 т, в июне ожидается 12 000 т, говорил в начале июня представитель Кировского завода. После ослабления рубля продукция металлургических компаний стала пользоваться спросом на внешних рынках и многие компании увеличили производство за счет экспорта, объясняет Киселев. По его словам, на фоне импортозамещения потенциал роста появился в машиностроении и производстве электрооборудования. Из-за неблагоприятной экономической ситуации сокращение ИПП в Петербурге продолжится в пределах 8–10% в ближайшие месяцы, считает Киселев. С 2016 г. ИПП будет приближаться к нулю за счет низкой базы 2015 г., рассуждает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more