Меркель и Олланд напомнили Ципрасу, что экстренный саммит не для переговоров

Лидеры Евросоюза настаивают, что Греция должна подготовить удовлетворительный пакет реформ до понедельника
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в преддверии экстренного саммита по Греции звонили премьеру страны Алексису Ципрасу, чтобы заявить свою позицию, пишет Financial Times. По информации издания, лидеры Евросоюза настаивали, что пакет экономических реформ должен быть принят и согласован с Еврокомиссией, МВФ и ЕЦБ до саммита, который состоится в понедельник. По их словам, этот саммит не для переговоров: если власти Греции примут пакет, речь может идти только о третьем раунде помощи.

Представитель правительства Греции в воскресенье подтвердил, что Ципрас провел телефонные переговоры с Меркель,  Олландом и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. "Премьер представил трем лидерам греческие предложения по взаимовыгодному соглашению", - сообщил представитель кабмина. В воскресенье вечером Ципрас должен вылететь в Брюссель.

В воскресенье в столичной резиденции Ципраса идет совещание кабинета министров Греции, на котором правительство страны пытается достичь компромисса по пакету реформ. Задача министров практически неразрешима, отмечает FT: с одной стороны, Ципрас должен выполнить свои предвыборные обещания и свернуть программу бюджетной экономии, с другой - удовлетворить зарубежных кредиторов и не допустить выхода Греции из еврозоны. Саммит в понедельник, вероятно, последний реальный шанс Греции разблокировать пакет помощи ЕС на сумму 7,2 млрд евро и избежать дефолта по июньскому платежу МВФ.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис в статье в Frankfurter Algemeine Zeitung написал, что перед Меркель "трудный выбор" из двух вариантов. Первый – "достойное соглашение с правительством, которое не приемлет спасения за счет кредитов" и ищет "переговорного решения, которое покончит с греческим кризисом раз и навсегда". Второй вариант, к которому, по оценке Варуфакиса, призывают "сирены" в окружении Меркель, – иметь дело с другим правительством. По словам министра, греческая делегация поедет в понедельник в Брюссель "в готовности к компромиссу", однако этот компромисс ни при каких условиях не должен создавать новых долгов, "выплатить которые Греция вряд ли сможет".

В пятницу 19 июня греческие вкладчики сняли со счетов более 1,6 млрд евро, а за неделю – 6 млрд евро. Банкиры опасаются еще большего оттока вкладов в понедельник. В случае выхода Греции из еврозоны страна вернется к драхме, что повлечет за собой девальвацию, инфляцию и сильнейший банковский кризис. В апреле отток капитала составил 5 млрд евро, ежедневный отток в мае из страны достигал 200–300 млн евро.

Греция пытается урегулировать с ЕС и МВФ долг более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 гг. Ожидания кредиторов, что Греция сумеет выплачивать долги по итогам жесткой экономии расходов, не оправдались. Пришедшая к власти в январе левая партия "Сириза" обещала населению отказ от дальнейших сокращений и настаивала на новых переговорах с кредиторами. Дискуссия затянулась, кредиторы настаивают на реформах и на сокращении расходов госбюджета примерно на 2 млрд евро в год.

В четверг совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) так и не достиг соглашения с Грецией по программе реформ, сохранив в качестве крайнего срока для поиска компромисса 30 июня, и не исключил, что страна может покинуть еврозону. 30 июня Еврогруппа назвала дедлайном для Греции по достижению соглашения с кредиторами. После этой даты программа поддержки перестанет действовать и оставшиеся в ней 7,2 млрд евро уже не смогут быть выданы Афинам.

Читать ещё
Preloader more