Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3868 от 08.07.2015 под заголовком: Крепкий доллар против экономики

Дефицит торгового баланса США вырос на 2,9%

Из-за укрепления доллара и падения экспорта экономика США сокращается

Дефицит торгового баланса США в мае вырос на $1,2 млрд, или на 2,4%, по сравнению с апрельскими показателями и составил $41,9 млрд. Опрошенные WSJ экономисты в среднем прогнозировали его увеличение до $42,7 млрд. Отрицательное сальдо без учета колебаний цен в мае выросло до $58,4 млрд против $56,9 млрд в апреле.

Дорогой доллар будет и дальше подрывать американский экспорт, отмечает старший экономист Capital Economics Пол Эшворт. Из-за укрепления доллара американская продукция стала дороже для зарубежных потребителей. В мае экспорт сократился максимальными темпами за три месяца – на 0,8% до $188,6 млрд, основной причиной стало ослабление спроса на гражданские самолеты и промышленное оборудование.

Импорт уменьшился в мае на 0,1% до $230,4 млрд, при этом рекорда достиг импорт машин. Но промышленные поставки сократились – нефтяной импорт снизился до $10,25 млрд по сравнению с $10,98 млрд в апреле. Без учета нефти и нефтепродуктов дефицит внешнеторгового баланса увеличился на 6,5% до $36,1 млрд.

Дефицит внешней торговли товарами в мае вырос на $1,2 млрд по сравнению с апрелем до $61,5 млрд, профицит по услугам вырос с апрельской отметки менее чем на $100 млн до $19,6 млрд.

Дефицит торгового баланса будет оставаться препятствием для роста экономики США – в I квартале она сократилась на 0,2% в годовом выражении. При этом увеличение торгового дефицита ухудшило динамику ВВП на 1,9 процентного пункта – максимальное негативное влияние с 1985 г. Дальнейший рост дефицита экспорта отнимет 0,4% от темпов роста во II квартале, ожидают экономисты.

Главное препятствие для американских компаний – низкий спрос, греческий кризис влияет на европейскую экономику, а рост экономики в Китае и других азиатских странах замедляется. «Рост экономики за рубежом стал слабее, и мы также наблюдаем отложенные последствия укрепления доллара, сдерживающие экспорт», – отмечает экономист Wells Fargo Securities LLC Джей Брайсон.

Экономический кризис в Греции незначительно влияет на США, заявила председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, но через еврозону и мировые финансовые рынки он «окажет косвенное воздействие на США». Представители ФРС примут к сведению данные по торговому балансу при принятии решения по процентным ставкам.

С апреля по май экспорт США в Евросоюз сократился на 0,8%, импорт из Евросоюза снизился на 2,8%, а за первые пять месяцев – на 1,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, был зафиксирован первый профицит в торговле с Канадой из-за слабого спроса США на импорт нефти.

Использованы материалы WSJ

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"