Экономика
Бесплатный
Людмила Климентьева|Наталья Райбман

Ципрас достиг компромиссного решения с тремя европейскими лидерами – AFP

Осталось уговорить еще 16 европейских лидеров; греческий чиновник дал понять, что Афины ощущают пистолет у виска

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и председатель Евросовета Дональд Туск на полях саммита еврозоны выработали проект компромиссного решения греческой проблемы. Об этом AFP сообщил источник в европейских структурах. По его словам, пока это четырехсторонняя договоренность, которую предстоит распространить на все 19 стран – участниц еврозоны.

Пресс-секретарь Туска Пребен Ааманн написал в Twitter, что председатель Евросовета снова созвал саммит в полном составе после нескольких часов перерыва, во время которого Ципрас, Меркель, Олланд и Туск обсуждали компромиссное решение. Других деталей он не сообщил.  Переговоры в общей сложности продолжаются больше 14 часов.

Чиновник правительства Греции заявил AFP, что остаются нерешенными два серьезных вопроса – роль МВФ в новой программе помощи Греции и предложение о передаче греческих активов на 50 млрд евро в трастовый фонд в Люксембурге. Другие страны еврозоны настаивают, что МВФ должен участвовать в любых новых программах помощи Греции, Ципрас сказал журналистам, что Афины хотят, чтобы роль фонда была не столь значительной. Передать активы Греции на 50 млрд евро в трастовый фонд, приватизировать и направить вырученные от их продажи средства на погашение долга Афин предложил министр финансов Греции Вольфганг Шойбле. "Остальное – окей, хотя не очень окей, – сказал греческий источник AFP. – Вы бы тоже сказали "окей", если бы вам приставили к голове пистолет".

Если в минувший четверг вечером Афины представили международным кредиторам и Еврогруппе план реформ на 13 страницах, то встречные предложения министры финансов еврозоны сформулировали на четырех, сообщает ВВС. В частности, они предлагают, чтобы парламент Греции ратифицировал план новых реформ уже 15 июля, добиваются "амбициозных" изменений на рынке труда и в пенсионной системе, чтобы представители международных кредиторов имели возможность работать в Греции и получали доступ к полным текстам законопроектов. Взамен Греция может получить пакет  кредитов в объеме 74 млрд евро через Европейский механизм стабильности (ESM) и 16 млрд евро от МВФ, сказал журналистам европейский дипломат. Его цитирует "Прайм". Срок новой программы помощи составит три года.

Ранее сообщалось, что Шойбле также предложил, что если договоренность так и не будет достигнута, допустить возможность быстрых переговоров о пятилетней приостановке участия Греции в еврозоне и одновременной возможной реструктуризации долга. До начала саммита Меркель заявила журналистам, что нет цели достичь соглашения любой ценой, передает Deutsche Welle. "Я знаю, что нервы уже потрепаны, но нужно гарантировать, чтобы в итоге преимущества перевешивали недостатки, – сказала она и добавила: – Потеряна самая важная валюта – доверие и надежность". Франсуа Олланд, напротив, заявил, что Париж сделает все, чтобы Греция осталась в еврозоне, и исключил возможность временного Grexit. ВВС также приводит мнение высокопоставленного источника в ЕС о том, что вариант с временным исключением Греции из еврозоны однозначно не будет одобрен лидерами 19 стран. Еще один чиновник напомнил, что для такой возможности нет законных оснований и процедура выхода из еврозоны не прописана в соглашениях.

В минувшую субботу греческий парламент одобрил предложенные правительством Ципраса реформы, которые в минувший четверг были представлены кредитором и Еврогруппе. AFP напоминает, что депутаты проголосовали за, хотя только в предыдущие выходные на референдуме большинство населения проголосовало против почти таких же реформ. Reuters напоминает, что в пятницу при обсуждении предложений по реформам депутаты устроили "мини-бунт": 17 представителей партий правительственной коалиции отказались соглашаться на реформы. Таким образом, Ципрасу придется рассчитывать на поддержку оппозиции в среду, предупреждает агентство. Источники, близкие к правительству, говорят, что после "бунта" в отставку могут быть отправлены министр энергетики Панайотис Лафазанис, который возглавляет радикальное крыло "Сиризы", и замминистра труда Димитрис Стратулис, который жестко выступает против сокращения расходов на пенсии. Также пост спикера может потерять Зоэ Константопулу, которая на голосовании в субботу воздержалась и которой могут объявить вотум недоверия. То, что Ципрас меньше чем через неделю после референдума резко сменил курс, свидетельствует о серьезном ухудшении экономической ситуации в Греции, считает Reuters. То, что он сделает после "мини-бунта" в парламенте, согласится ли он на отставку противников реформ из парламента, покажет, насколько он серьезен в намерениях проводить реформы.