Экономика
Бесплатный

Глава ОПЕК: Цены на нефть больше не будут падать

В Москве прошла встреча Александра Новака и Абдаллы аль-Бадри

Цены на нефть больше не будут падать, сказал глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри после встречи в Москве с министром энергетики Александром Новаком. "Нет-нет, цены на нефть не будут падать, потому что спрос на нефть растет. Он растет во второй половине 2015 г. и будет расти в 2016 г.", - передало его слова агентство ТАСС. 

По мнению ОПЕК, возвращение Ирана на нефтяной рынок с отменой санкций изменит ситуацию на нем не раньше 2016 г., причем не кардинальным образом. "Мы [мировой рынок] безусловно сможем принять новый объем", - сказал аль-Бадри. Перед встречей с Новаком Абдалла аль-Бадри сказал, что ожидает "балансировки" цен на нефть в 2016 г. и стабильности на рынке в долгосрочной перспективе. 

Новак сообщил, что на встрече не обсуждался вопрос о "ручном" управлении рынком нефти даже в текущих условиях низких цен. "Механизм "ручного" управления перестал быть эффективным, таким как он был, скажем, 10 лет назад. Это вопрос даже не обсуждался", - сказал министр журналистам.

Ценовая политика России и ОПЕК и сокращение добычи нефти также не обсуждались на встрече, уточнил Новак. Он пояснил, что сокращение объема добычи в регулятивном режиме сложно для России. "Ряд стран также не хотят это делать, ОПЕК приняла решение сохранить объем производства. Баланс спроса и предложения должен приводиться в соответствие рыночным путем", - сказал министр. Основной темой встречи, уточнил министр, было "обсуждение ситуации на нефтяных рынках и ее перспективы до 2040 г.". Кроме того, стороны обсудили налогообложение нефтяного сектора в России, возвращение Ирана на нефтяной рынок, добычу сланцевой нефти в мире и ее влияние на нефтяной рынок.

По мнению Новака, спрос на нефть в мире будет расти на 7-11% в год до 2020 г.