Экономика
Бесплатный
Маргарита Лютова|Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3885 от 31.07.2015 под заголовком: Минфин нашел кандидата в президенты

Россия поборется за президентство в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

Кандидатом выдвинут вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров

В пятницу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций заканчивает принимать кандидатуры на пост президента. Новый международный банк должен начать работу со следующего года. В конце июня 50 стран, включая Россию, подписали соглашение о его создании и устав, еще семь государств смогут присоединиться до конца 2015 г.

Банк создается для наращивания инвестиций в инфраструктуру Азиатского региона. Его капитал составит $100 млрд. 20% капитала страны должны оплатить, еще 80% – предоставить по требованию. Взнос России – третий по величине, крупнейший донор – Китай (см. график).

Согласно уставу совет директоров, в который войдут представители всех стран – участниц соглашения, должен будет утвердить кандидатуру президента квалифицированным большинством – «за» должны проголосовать две трети членов совета, на которых приходится 75% всех голосов. Президент будет председателем совета директоров, но получит право голоса лишь на случай равного разделения голосов. Он может быть переизбран один раз.

Представитель КНР Цзинь Лицюнь – один из наиболее вероятных кандидатов на пост президента банка. Президент будет выбран советом директоров на пять лет. До конца августа должна быть согласована процедура выбора.

Китай объявил о выдвижении Цзиня в начале июля. Сейчас Цзинь возглавляет временный секретариат банка, который занимается подготовкой к началу работы новой организации. Цзинь с 1980 г. работал в минфине КНР, представлял Китай в Азиатском банке развития и Всемирном банке.

Россия тоже выдвинула своего кандидата, сообщил вчера Минфин. Им будет вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров. Бугров занимается в «Норильском никеле» связями с инвесторами и госорганами, работает в компании с 2013 г. Сейчас «Норникель» ведет переговоры с несколькими инвесторами, в том числе и китайскими, о привлечении их в проект развития одного из крупнейших месторождений меди – Быстринского и строительства на нем обогатительной фабрики. Компания уже привлекла финансирование в ВЭБе ($874 млн в юанях) и получила одобрение от ВТБ на $1 млрд под развитие этого проекта. Представитель «Норникеля» выдвижение Бугрова не комментирует.

Бугров – выпускник МГИМО, у него большой опыт работы в международных финансовых организациях: в начале 90-х он был советником президента Европейского банка реконструкции и развития, затем в течение девяти лет был исполнительным директором от России в различных организациях группы Всемирного банка.

Россия заявилась не для галочки и будет всерьез претендовать на пост президента банка, утверждает замминистра финансов Сергей Сторчак. У Китая крупнейшая доля в капитале, штаб-квартира банка тоже будет в Пекине, если еще и президентом будет представитель КНР – это уже моветон в международных организациях, объясняет Сторчак.

В Китае разместится и другая недавно созданная международная финансовая организация – Новый банк развития, который учредили страны БРИКС. Его штаб-квартира будет в Шанхае, но первым президентом стал представитель Индии Кундапур Ваман Каматх, ранее руководивший банком ICICI.

Другие страны с крупнейшими взносами о своих кандидатах на должность президента Азиатского банка инфраструктурных инвестиций пока не сообщали. Индонезия выдвигать кандидата скорее всего не будет, говорил министр финансов страны Бамбанг Броджонегоро.

Чтобы создать видимость баланса интересов и избежать обвинений в абсолютном доминировании Китая в новой организации, вполне вероятно назначение некитайского президента, рассуждает научный сотрудник ЦЭФИРа Наталья Волчкова. Оптимальной кандидатурой мог бы быть представитель Индии или Китая, продолжает она. Бугров с его высокой квалификацией и опытом – очень сильный кандидат вне зависимости от политических позиций России, подчеркивает она.