Власти США не могут остановить налоговые инверсии

Американские компании продолжают заключать сделки с иностранными, несмотря на ужесточение налогового законодательства

Американские компании продолжают заключать сделки, которые могут помочь им снизить налоговую нагрузку, получив налоговую резиденцию за границей. Это подчеркивает низкую эффективность предпринятых властями США в 2014 г. мер по борьбе с так называемыми налоговыми инверсиями.

С начала 2015 г. зарегистрированные за рубежом компании потратили $315 млрд на поглощение американских, согласно S&P Capital IQ. Это почти как за весь 2007 г., когда был предыдущий пик таких сделок.

Также в 2015 г. о пяти таких сделках договорились американские компании. Причем о двух из них было объявлено в четверг - американский производитель удобрений CF Industries приобретет за $8 млрд активы нидерландского конкурента OCI, а три работающие в Европе подразделения Coca-Cola по розливу напитков, включая американскую Coca-Cola Enterprises, договорились о слиянии. Выручка объединенной компании, которая будет названа Coca-Cola European Partners, превысит $12,5 млрд. В результате обеих сделок появятся компании с налоговой резиденцией в Великобритании.

Кроме того, аналогичные цели преследуют и другие компании. Например, американский биотехнологический гигант Monsanto пытается поглотить швейцарскую Syngenta за $45 млрд.

В последние месяцы у компаний возник новый интерес к этим сделкам, поскольку администрации президента США Барака Обамы не удалось заручиться поддержкой конгресса, чтобы принять закон, который бы помог бороться с ними еще эффективнее, говорят эксперты. «Американские компании продолжат искать возможности, пока конгресс и президент не осознают, что нынешнее налоговое законодательство снижает их конкурентоспособность», - утверждает Фрэнк Акила, партнер юридической фирмы Sullivan & Cromwell.

С этим согласен Кристофер Кокс из Cadwalader, Wickersham & Taft: «Дверь для налоговых инверсий по-прежнему широко открыта, и для многих компаний это эффективный способ сократить налоговые издержки». Так, сейчас CF Industries приходится платить налог на прибыль по ставке 35%, самой высокой среди ее конкурентов. Но сделка с OCI поможет ей снизить ставку до 20%, заявила она.

Представитель администрации Обамы отказалась комментировать сделки отдельных компаний, но она подчеркнула, что только конгресс может закрыть одну из главных лазеек, делающую возможными налоговые инверсии, и президент продолжает призывать его к этому.

Перевел Алексей Невельский