Набиуллина пообещала продолжать бороться с инфляцией

Силуанов не исключил укрепления рубля к доллару. Правительство встречалось с Путиным

Банк России продолжит политику, направленную на снижение инфляции. По мнению регулятора, на данный момент главная задача – это сделать так, чтобы динамика курса рубля минимально отразилась на инфляции. Такое заявление на встрече президента с правительством в среду, 26 августа, сделала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Будем действовать так, чтобы инфляция и дальше продолжила снижаться», - сказала она (цитата по «Интерфаксу»). «Главное для нас сейчас - чтобы динамика курса минимально отразилась на росте цен. И я хочу сказать, что после ослабления курса, которое было в начале года, инфляцию удалось взять под контроль», – цитирует Набиуллину «РИА Новости». «Недельная инфляция была на уровне 0,1%, за исключением одной недели, когда у нас было традиционное повышение тарифов», – подчеркнула руководитель ЦБ.

Министр финансов Антон Силуанов полагает, что курс рубля вновь может укрепиться по отношению к доллару и евро после ослабления. «Подобная ситуация с ослаблением курса уже осуществлялась и проходила в начале текущего года. Но при этом удорожание нефти, которое произошло, привело к укреплению рубля», – рассказал Силуанов. «Нельзя исключать повторения такой ситуации», – отметил он. Впрочем, по мнению министра, падение цен на нефть может и продолжиться. «И нам нужно готовиться к такому сценарию и обеспечивать финансовую и бюджетную стабильность», – подчеркнул Силуанов (цитата по «РИА Новости»).

Банк России готов продлить введенные раннее антикризисные меры для российского банковского сектора, со своей стороны сказала Набиуллина. «Банковская система адаптировалась. Мы часть [введенных в декабре 2014 г. антикризисных] мер свернули, мы в них уже не нуждались, часть мы собирались сворачивать 1 октября, но вот сейчас с учетом того, как будет развиваться ситуация, мы, в принципе, готовы с некоторой модификацией эти меры продлить», – подчеркнула председатель ЦБ.

Регулятор решил пролонгировать годовое валютное рефинансирование, которое регулятор начал предоставлять банкам во второй половине 2014 г. «Мы начали применять инструменты валютного рефинансирования, у нас был предусмотрен лимит в $50 млрд», – заявила Набиуллина. «Из этого лимита выбрано $34 млрд сейчас, и мы считаем, что $16 млрд остатка вполне достаточно», - сказала председатель Центробанка. «Мы приняли решение: те банки, которые брали годовые лимиты, мы им рефинансируем эти суммы для того, чтобы они могли себя более комфортно чувствовать», - добавила она.