Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 3904 от 27.08.2015 под заголовком: Привыкнуть к новому Китаю

Миру пора приспособиться к «новой норме» в китайской экономике

В первую очередь это предстоит сделать самому Китаю

Китайские лидеры уже предупреждали граждан, что им нужно адаптироваться к меняющейся экономической ситуации, при которой темпы роста будут заметно ниже тех, что помогли стране выйти на второе место в мире по размеру ВВП. Теперь приспосабливаться приходится и другим странам: трансформация в Китае болезненно отражается на мировых рынках.

Заметное падение темпов роста в этом году во многом объясняется торможением в тех областях, что ранее были ее основными двигателями, – в промышленности, экспорте, строительстве инфраструктуры. Развивались они во многом на кредиты; по оценке McKinsey, совокупные долги выросли с $7 трлн в 2007 г. до $28 трлн к середине 2014 г., достигнув 282% ВВП – больше, чем у США. И действия властей по стимулированию кредитов (с ноября ЦБ снизил процентные ставки 5 раз, последний раз – во вторник, вместе с нормами резервирования для банков), которые во многом опять направляются в «старую экономику», не могут переломить общей тенденции.

Секторы, связанные с потреблением и услугами, достаточно быстро растут. Развивается туризм, о чем свидетельствует рост пассажирских авиаперевозок, тогда как грузовые перевозки падают (см. графики). Розничные продажи поднялись в июле на 10,5% против июля 2014 г. Но «новая экономика» еще недостаточно развита, чтобы обеспечить Китаю темпы роста на уровне около 10% в год. «Стабилизировать экономику становится гораздо сложнее, – говорит советник по экономике китайского правительства. – Ранее в этом году мы думали, что замедление прекратилось и к нынешнему моменту ускорится, и не ожидали, что ситуация ухудшится».

Экономические проблемы порождают напряжение в высших эшелонах власти. Позиции премьера Госсовета Ли Кэцяна, который, в частности, настоял на масштабной господдержке фондового рынка (план остановить схлопывание пузыря фактически провалился), пошатнулись, констатирует Уилли Лэм из Китайского университета Гонконга: «Если ситуация ухудшится и [председателю КНР] Си Цзиньпину потребуется козел отпущения, Ли для этого подойдет». Эксперты, впрочем, считают, что раньше, чем на съезде компартии в 2017 г., отставки Ли ждать не стоит.

«Реальность заключается в том, что у Китая нет масштабного плана экономических реформ, который бы он реализовывал шаг за шагом», – считает Эндрю Бэтсон из Gavekal Dragonomics.

Использованы материалы WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more