Статья опубликована в № 3954 от 06.11.2015 под заголовком: Пятилетка инноваций

Пекин стремится увеличить роль инноваций в экономике

Однако эксперты сомневаются в реалистичности планов

Китай отвел инновациям центральную роль в 13-й пятилетке (на 2016–2020 гг.). Такие проекты, как производство авиационных двигателей, робототехника и даже квантовая телепортация, «помогут Китаю освободиться от внешнего давления в стратегических областях», приводит слова председателя КНР Си Цзиньпина агентство «Синьхуа».

В 2014 г. Китай потратил на НИОКР примерно $200 млрд (около 2% ВВП), что в абсолютном выражении является вторым результатом в мире, согласно McKinsey. Данные консалтинговой компании также свидетельствуют, что Китай – мировой лидер по числу заявок на патенты. Так, в 2013 г. в стране их было подано более 825 000, а в США – около 570 000. Китайские Baidu, Alibaba и Tencent входят в число ведущих мировых интернет-компаний по капитализации, трафику, выручке.

Однако есть сомнения в достижениях Китая. До сих пор страна была просто «губкой для инноваций», впитывая и перенимая лучшие технологии, методы и знания из-за границы, отмечает McKinsey. Доля на международных рынках в таких отраслях, как биотехнологии и разработка полупроводников, до сих пор очень невелика. Поэтому Китаю приходится импортировать 90% чипов для производства экспортируемой электроники.

Китаю необходимо повышать производительность, чтобы избежать «ловушки среднего дохода»: экономика благодаря низким зарплатам достигает определенного уровня, но затем не может перейти на новый уровень развития. В последние пять лет вклад инноваций в рост китайской экономики сократился примерно до 30% с 40–48% в 1990–2010 гг., согласно McKinsey.

FT, 5.11.2015, Алексей Невельский