Цена нефти WTI опускалась ниже $30 за баррель

Некоторые региональные сорта нефти стоят уже меньше $20, но компании не желают останавливать добычу

Цена февральских фьючерсов на американскую нефть WTI на короткое время упала вечером во вторник ниже отметки $30 за баррель. В первой половине дня и WTI, и североморская смесь Brent после падения в начале торгов поднимались в цене выше $32, в том числе на информации о том, что некоторые страны ОПЕК хотят организовать срочную встречу, чтобы обсудить ситуацию на рынке. Однако рост не продлился долго. Котировки обеих марок снова пошли вниз, WTI ненадолго упала до $29,93, в последний раз она стоила так дешево в декабре 2003 г., сообщает The Wall Street Journal. После этого цена быстро скорректировалась. К 23.00 мск WTI стоила $30,61, Brent - $30,9 (ранее ее цена опускалась до $30,34 за баррель).

За последний месяц американская нефть упала в цене с $40 до $30.

В целом, падение цен на нефть длится уже год и семь месяцев, они снижаются с последнего пика в $115 за баррель Brent и $107,7 за баррель WTI, который был в середине июня 2014 г. Все прогнозы отраслевых экспертов и банковских аналитиков о возможных масштабах падения оказались несостоятельны, отмечает WSJ: они недооценили готовность нефтедобытчиков, от огромных государственных компаний до мелких частных, противостоять падению цен, продолжая добывать нефть даже в порой невыгодных финансовых условиях.

Цены на региональные сорта нефти в ряде добывающих стран, таких как Канада и Ирак, в последние дни упали даже ниже $20 за баррель, однако компании там не желают снижать активность. Чтобы они остановились, цены должны сделать для них явной невозможность дальше продолжать добычу, пока же они "отрицают очевидное", говорит Скотт Шелтон, брокер из ICAP (цитата по WSJ.)

В понедельник Morgan Stanley стал третьим ведущим инвестбанком, допустившим снижение цен на нефть до $20-25 (в конце прошлого года о возможности этого уже говорили аналитики Goldman Sachs и Citigroup). Банк Barclays во вторник снизил прогноз среднегодовой цены марок Brent и WTI до $37 с $60 и $56 соответственно. Рост цен к концу года будет, но с более низких уровней и менее значительный, чем в Barclays ожидали ранее, говорится в отчете его аналитиков.