Экономика
Бесплатный
Александра Прокопенко

Силуанов: Без жесткой бюджетной политики Россию ждет повторение 1998–1999 годов

Иначе, по словам министра, за высокий уровень дефицита и госдолга придется платить населению

Минфин не ожидает скорого восстановления цен на нефть и призывает к жесткой бюджетной политике. "В нынешних условиях нам нужно говорить об очень экономной, жесткой бюджетной политике, чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и государственного долга", - заявил на Гайдаровском форуме руководитель ведомства Антон Силуанов. "Дефицит бюджета в прошлом году составил 2,6% ВВП, - цитирует его ТАСС. - Это ниже, чем мы изначально планировали, а я напомню, это было 3%".

За высокий уровень дефицита и госдолга, по его мнению, придется платить населению. "Наша задача - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то, что случилось в 1998-1999 гг., когда население заплатило через инфляцию за то, чего мы не сделали", - подчеркнул министр. Он предостерег от "необдуманного наращивания госдолга", а госкомпании призвал привести их бюджеты к новым экономическим реалиям.

В Минфине подсчитали, что бюджет балансируется при цене на нефть в $82 за баррель. Российская нефть Urals во вторник 12 января торговалась в районе $27,4 – это ценовой уровень февраля 2004 г., спотовые котировки сорта Brent – $29,1 за баррель. Федеральный бюджет 2016 г. рассчитан из среднегодовой цены на нефть в $50, что практически соответствует ситуации прошлого года (среднегодовой уровень – $51,4 за баррель). "Сейчас идет очень жесткая балансировка рынка нефти, мы видим, что никто не сокращает производство нефти. Скорее всего, мы будем в ближайшее время наблюдать дальнейшее снижение цен на этот продукт", - сказал министр (цитата "Интерфакса"). Он также отметил, что снижению котировок способствует снижение темпов роста мировой экономики. Дешевеет не только нефть.

Силуанов напомнил, что министерствам и ведомствам поручено самим определить эффективные расходы и отсечь неэффективные траты. Кроме того, министерство продолжает привлекать дополнительные источники доходов бюджета. "Мы ведем работу с налоговой службой, таможенной, Росалкогольрегулированием по увеличению сборов доходов бюджета", - перечислил он. Еще одним источником дохода может стать приватизация. Силуанов считает "реалистичным" выручить 1 трлн руб. от продажи госимущества за два года.