США отправили Венесуэле первую нефть после эмбарго

Венесуэле не хватает легких сортов нефти для работы собственных НПЗ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Венесуэла купила легкую нефть марки WTI у США впервые после отмены в декабре 40-летнего эмбарго на экспорт сырой нефти из США, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Как утверждают собеседники агентства, государственная нефтяная компания Petróleos de Venezuela (PDVSA) приобрела партию в 550 000 баррелей.

О том, что США поставили Венесуэле - стране ОПЕК - партию нефти, также пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По их данным, на принадлежащий PDVSA нефтеперерабатывающий завод на острове Кюрасао в Карибском море в конце января был доставлен груз на танкере Eagle Kuantan. Он, как уточняют собеседники агентства, был загружен в Техасе.

Официального подтверждения от представителей компании и американских нефтяников пока не поступало.

"Это признак отчаяния - у них настоящая катастрофа, - цитирует Bloomberg главного нефтегазового аналитика Frost & Sullivan Карла Ларри. - То, что у PDVSA в последние годы проблемы с переработкой нефти, хорошо известно. А это ясный показатель реального состояния экономики и нефтяной отрасли".

Венесуэла входит в десятку крупнейших производителей нефти в мире (первое место по разведанным запасам - 46,6 млрд т, или 17,5% всей нефти в мире) и является основным поставщиком топлива в США. По данным американского минэнерго, на которые ссылается Bloomberg, в 2015 г. США закупали порядка 800 000 баррелей венесуэльской нефти в сутки.

В то же время Венесуэла активно импортирует нефть из других стран, поскольку ее собственная является тяжелой, а для облегчения переработки и экспорта сырья требуется подмешивание легких сортов. В 2015 г. страна ввозила из-за рубежа около 40 000 баррелей в сутки - в основном из России, Анголы и Нигерии, платя за нее валютой.

Падение цен на нефть стало серьезным ударом для экономики страны, которая более чем на 90% зависит от продаж углеводородов. При этом последние два года нефтедобыча фактически стагнировала. С середины января в стране действует чрезвычайное экономическое положение. Некоторые экономисты уже говорят о вероятности дефолта страны по долговым обязательствам, подчеркивает "Интерфакс". Как отмечает агентство, гособлигации Венесуэлы сроком погашения в 2022 г. торгуются по 38% от номинала, а их доходность превышает 40%.

Читать ещё
Preloader more