Путин сменил председателя ВЭБа

Как и ожидалось, госкорпорацию возглавил зампред правления Сбербанка Сергей Горьков

Президент Владимир Путин своим указом освободил Владимира Дмитриева от должности председателя госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Другим указом он назначил руководителем ВЭБа Сергея Горькова, сообщает пресс-служба Кремля.

"Давайте чуть-чуть наберемся терпения, давайте дадим Горькову возможность войти в курс дела, и через какой-то период уже можно будет интересоваться какими-то планами", - сказал позднее журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его спросили о возможном реформировании ВЭБа. "Сразу задавать такие вопросы, конечно, чуть-чуть поспешно", - сказал чиновник (цитата по "Интерфаксу").

Смена руководства госкорпорации была ожидаемой. Источники "Ведомостей", говорили, что еще в прошлый четверг Дмитриев провел совещание с руководством госкорпорации, не объявлял об уходе, но предположил, что «вероятно, сменится команда». Источники РБК и ТАСС, а также другие источники "Ведомостей" сообщили, что он все же простился с коллективом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и пресс-служба ВЭБа слухов не коментировали.

О том, что Дмитриева сменит зампред правления Сбербанка Сергей Горьков, говорили источники "Ведомостей", близкие к ВЭБу, Сбербанку, и источники в федеральных структурах. В последнем списке претендентов на пост руководителя госкорпорации, кроме Горькова, были также первый зампредседателя ВЭБа Петр Фрадков, предправления СГ «Согаз» Сергей Иванов и гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Сергей Горьков родился в 1968 г., в 1994 г. окончил Академию ФСБ ("правоведение"), в 2002 г. - Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова ("финансы и кредит"). В 1994-1997 гг. - замначальника управления и начальник управления по работе с персоналом банка "Менатеп", в 1997-2005 гг. - на руководящих должностях кадровой службы НК "ЮКОС" и "ЮКОС-Москва". С 2008 г. - директор департамента кадровой политики Сбербанка, с 2010 г. - член правления и зампред правления, курирует международные операции банка.

Разговоры об уходе Дмитриева начались осенью 2015 г. на фоне обсуждения, что делать с долговой нагрузкой госкорпорации. Основной источник проблем ВЭБа - кредиты под так называемые «специальные проекты» (олимпийские стройки), выдававшиеся по решению наблюдательного совета и не приносящие сейчас доходов, а также кредиты на Украине. Среди предлагавшихся мер госпомощи ВЭБу - докапитализация через ОФЗ и передача государству его проблемных активов.