Путин сменил председателя ВЭБа

Как и ожидалось, госкорпорацию возглавил зампред правления Сбербанка Сергей Горьков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин своим указом освободил Владимира Дмитриева от должности председателя госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Другим указом он назначил руководителем ВЭБа Сергея Горькова, сообщает пресс-служба Кремля.

"Давайте чуть-чуть наберемся терпения, давайте дадим Горькову возможность войти в курс дела, и через какой-то период уже можно будет интересоваться какими-то планами", - сказал позднее журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его спросили о возможном реформировании ВЭБа. "Сразу задавать такие вопросы, конечно, чуть-чуть поспешно", - сказал чиновник (цитата по "Интерфаксу").

Смена руководства госкорпорации была ожидаемой. Источники "Ведомостей", говорили, что еще в прошлый четверг Дмитриев провел совещание с руководством госкорпорации, не объявлял об уходе, но предположил, что «вероятно, сменится команда». Источники РБК и ТАСС, а также другие источники "Ведомостей" сообщили, что он все же простился с коллективом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и пресс-служба ВЭБа слухов не коментировали.

О том, что Дмитриева сменит зампред правления Сбербанка Сергей Горьков, говорили источники "Ведомостей", близкие к ВЭБу, Сбербанку, и источники в федеральных структурах. В последнем списке претендентов на пост руководителя госкорпорации, кроме Горькова, были также первый зампредседателя ВЭБа Петр Фрадков, предправления СГ «Согаз» Сергей Иванов и гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Сергей Горьков родился в 1968 г., в 1994 г. окончил Академию ФСБ ("правоведение"), в 2002 г. - Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова ("финансы и кредит"). В 1994-1997 гг. - замначальника управления и начальник управления по работе с персоналом банка "Менатеп", в 1997-2005 гг. - на руководящих должностях кадровой службы НК "ЮКОС" и "ЮКОС-Москва". С 2008 г. - директор департамента кадровой политики Сбербанка, с 2010 г. - член правления и зампред правления, курирует международные операции банка.

Разговоры об уходе Дмитриева начались осенью 2015 г. на фоне обсуждения, что делать с долговой нагрузкой госкорпорации. Основной источник проблем ВЭБа - кредиты под так называемые «специальные проекты» (олимпийские стройки), выдававшиеся по решению наблюдательного совета и не приносящие сейчас доходов, а также кредиты на Украине. Среди предлагавшихся мер госпомощи ВЭБу - докапитализация через ОФЗ и передача государству его проблемных активов.

Читать ещё
Preloader more