Статья опубликована в № 4052 от 11.04.2016 под заголовком: Курс для лизинга

Верховный суд может поставить точку в спорах о лизинге

Его просят определить, как рассчитывать неосновательное обогащение по ним

В Верховный суд (ВС) поступил важный для лизингового рынка спор. Он тянется с 2012 г., когда лизингополучатель ЗАО «Холдинг-центр» отказался платить за оборудование и вернул его «Катерпиллар файнэншл» (CAT). После этого «Холдинг-центр» и «Маркетинговые решения» (выкупили 40% прав требований) обратились в суд с иском о возврате им части лизинговых платежей: вместе с рыночной стоимостью возвращенного оборудования сумма оказалась выше начальной стоимости оборудования и ставки по лизингу. Вернуть переплаченную в валюте сумму они требовали уже по текущему курсу рубля: с конца 2012 г. доллар вырос на 130%.

В декабре 2015 г. Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал истцов и взыскал с CAT $4,8 млн и 94,3 млн руб. процентов. Но 24 марта Арбитражный суд Московского округа отменила это решение. В 2012 г. между лизингополучателем и CAT было заключено 23 соглашения об урегулировании убытков, следует из материалов суда, кассация потребовала, чтобы суд первой инстанции оценил их.

Но «Холдинг-центр» и «Маркетинговые решения» подали жалобу в ВС. Пока на его сайте нет данных о принятии дела к рассмотрению. Обычно ВС не рассматривает дела, возвращенные для проверки фактических обстоятельств, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, нижестоящие суды будут оценивать факты заново и передача в надзор не имеет смысла.

Рыночная стоимость техники оценивалась по курсу 2012 г. на момент изъятия, говорит директор «Лизингового союза» Евгений Царев, а неосновательное обогащение рассчитывалось, исходя из курса 2016 г. Рынок лизинга и так переживает не лучшие времена, замечает он. В 2015 г. сумма новых договоров, по предварительным данным «Эксперт РА», сократилась на 20% до 800 млрд руб. Прогноз на этот год – сжатие еще на 10–15%. Прецедент опасен не только для лизинга, говорил ранее старший юрист КИАП Илья Дедковский, арендная плата часто рассчитывается в валюте. Представители WiseAdvice (в группу входят «Маркетинговые решения») и CAT не ответили в воскресенье на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать