Экономика
Бесплатный
Екатерина Мереминская

На трассу Москва – Санкт-Петербург снова ищут инвестора

Победителю нужно будет построить 90 км до ЧМ-2018

«Автодор» объявил открытый конкурс на строительство, содержание, ремонт и эксплуатацию автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург (М11) на участке с 58-го по 149-й км, сообщила госкомпания. Заявки будут собирать до 27 июня, победителя объявят до 28 июля, долгосрочное инвестиционное соглашение подпишут до 19 августа, сообщает «Автодор».

Это должна быть четырехполосная магистраль от Солнечногорска до Твери со скоростью движения 150 км/ч и семью развязками. Исполнитель также должен будет построить подъезд к Клину (4,5 км) и 49 искусственных сооружений, в том числе мост протяженностью 322 м. Вся трасса М11 должна быть готова к чемпионату мира по футболу 2018 г. Это последний неразыгранный участок будущей платной трассы. Долгосрочное инвестиционное соглашение заключается по закону о закупках госкомпаний. Фактически это качественно усовершенствованный подряд, предполагающий, что инвестор вкладывает свои собственные деньги на стадии строительства, процедура проще, чем концессионное соглашение, после конкурса не предусмотрено переговоров, поэтому подписать его в августе вполне реально, говорит юрист Herbert Smith Freehills Яна Иванова. Главное, чтобы на конкурс были поданы заявки, добавляет она.

В прошлый раз, в октябре, конкурс не состоялся – на него не подали ни одной заявки. Предквалификационный отбор в сентябре 2015 г. прошли «Мостотрест» и ДСК «Автобан», но на конкурс не пришли. Компании не устроили финансовые условия, рассказывал сотрудник одной из них.Теперь условия изменились. Начальная стоимость контракта (уменьшается в ходе конкурса) выросла с 69,8 млрд до 74,6 млрд руб. Софинансирование исполнителем снизилось с 13,96 млрд до 7,5 млрд руб. Теперь объявлен одноэтапный, а не двухэтапный конкурс, что упрощает и ускоряет процедуру, замечает коммерческий директор компании IST-Budget Евгений Бакулин.

«Автобан» не ответил, собирается ли подавать заявку на новый конкурс. «Мы видели предложение», - сказал представитель «Автобана». «Мостотрест» не ответил на запрос.

Трассу Москва - Санкт-Петербург могут не успеть построить к чемпионату мира, участок от Солнечногорска до Твери будет сдан ближе к 2019 г., предупреждал министр транспорта Максим Соколов в апреле. Но председатель правления «Автодора» Сергей Кельбах с этим не согласился, трасса будет полностью готова к чемпионату мира, заявил он тогда же журналистам. Трасса М11 будет готова к чемпионату мира по футболу 2018 г., говорит представитель «Автодора». Теоретически эти 90 км строятся за полтора года, говорит участник рынка.