Экономика
Бесплатный
Екатерина Кравченко

ЦБ: Замедление экономики Китая означает падение ВВП России

По мнению Минфина, китайский фактор способен вернуть котировки нефти к $30 за баррель

Замедление экономики Китая однозначно приводит к спаду ВВП России, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на конференции Credit Suisse в среду. «Замедление экономики на 1 процентный пункт транслируется в замедление экономики России на 0,5 процентного пункта, если Россия не меняет экономический курс», - сказала она.

Юдаева отметила, что в краткосрочной перспективе это относится и к миру в целом: любая волатильность, связанная с экономикой Китая, будет иметь последствия. «Мы в ЦБ должны постоянно мониторить ситуацию и принимать меры для сохранения финансовой стабильности», – добавила она.

Летом прошлого года, когда мировые рынки накрыла первая волна паники из-за возможного существенного замедления экономики Китая, экономисты Citigroup посчитали, как оно повлияет на темпы экономического роста других стран. Наиболее негативное влияние должны ощутить соседние с Китаем азиатские страны из-за снижения спроса на их товары, а также (в разной степени) экспортеры сырья: Чили, Малайзия, Россия, Австралия, Норвегия. Из-за замедления роста ВВП Китая на 1 п. п., по оценке Citi, Россия может терять 0,7 п. п. роста.

Сейчас китайская экономика не может расти темпами выше 5% в год, сказал на конференции председатель Roubini Global Economics и профессор Stern Business School Нуриэль Рубини. Но при этом руководство страны поставило политическую задачу расти на 6,5% – это трудновыполнимая задача со множеством рисков. Для стимулирования темпов роста требуется ускорение начатых в стране структурных реформ, но пока его не заметно, уточнил Рубини: «Потенциал роста разделил правительство Китая: технократы понимают, что ускорение экономики на 6,5% рискованно и может поддерживаться за счет государственных инвестиций».

В краткосрочном плане ослабление кредитно-денежной политики помогает простимулировать рост, но это несет много рисков в среднесрочной перспективе и создает больше стресса для экономики, продолжил экономист.

Россия пострадает от китайских проблем меньше, чем другие страны, убежден замминистра финансов Максим Орешкин: страна уже проходила «серьезные корректировки», этот опыт поможет в случае очередной волны глобальных проблем. Замедление КНР способно привести нефтяные котировки к уровням начала года – порядка $30, опасается он. Но в торговле энергетическими товарами Россия меньше зависит от КНР, чем другие страны Юго-Восточной Азии, подбодрил замминистра.

По словам замминистра, рынок ожидает роста экономики Китая на уровне 6,6% и однократного повышения ставки ФРС в 2016 г., а именно в декабре. «Эти два момента не случатся одновременно – либо будут проблемы в Китае, которые приведут к изменению политики ФРС, либо, если все хорошо на глобальных финансовых рынках, то определенно в США нестабильная ситуация с занятостью – это потенциал к неприятному развитию, это может заставить в сентябре повысить ставки, может быть, даже два раза в год», – сказал он.