Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Налоговики пришли с обысками в офис Google в Париже

Прокуратура подтвердила, что компанию проверяют по делу о налоговых махинациях и отмывании

В офисе Google в IX округе Парижа с 5 утра идут следственные действия. Как сообщает Le Parisien со ссылкой на информированные источники, обыски проводят около 100 сотрудников налоговой службы, налоговой полиции и налогового подразделения прокуратуры. Компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов. Источник издания отмечает, что подготовка к следственным действиям была сверхсекретной, в частности для избежания утечек информация о ней не поступала в систему оповещения налоговой прокуратуры.

Информацию об обысках подтвердили и источники Le Monde, источники ВВС в полиции и источник Reuters, близкий к министерству финансов Франции. Финансовая прокуратура затем официально подтвердила Reuters, что утром 24 мая в штаб-квартире Google в Париже проводились следственные действия по делу об уклонении от уплаты налогов и отмывании. Расследование ведется с июня 2015 г., следователи проверяют Google Ireland на предмет возможных нарушений во Франции, в том числе в части декларирования доходов.

Reuters и Bloomberg не смогли получить оперативный комментарий у представителей Google.

Французские налоговые органы ведут расследование в отношении Google с 2011 г. В июне 2011 г. налоговая инспекция обыскала парижский офис компании, изъяв множество документов, включая счета, договоры, электронную переписку. В феврале 2016 г. Reuters и AFP сообщали, что претензии к компании во Франции составляют 1,6 млрд евро недоплаченных налогов. Минфин Франции тогда не комментировал эту информацию, как и сумму штрафа, которая грозила компании. Компания заверяла, что подчиняется налоговому законодательству тех стран, где работает. Источник AFP в одном из налоговых ведомств Франции объяснял, что не следует понимать, что Google непременно будет обязан выплатить все 1,6 млрд евро, по его словам, возможны переговоры, апелляции и какие-то компромиссы, в особенности по штрафным санкциям. В 2014 г. Le Point утверждал, что Франция может потребовать от Google Inc. заплатить налоги в сумме 1 млрд евро.

Google платит налоги в Ирландии, напоминает ВВС. В январе 2016 г. компании пришлось договариваться с властями Великобритании о довыплате 130 млн фунтов налогов за период с 2005 г., однако в британском парламенте считают, что это слишком малая сумма с учетом масштабов бизнеса Google в королевстве.

Проведенное ранее газетой Financial Times расследование выявило, что семь американских компаний, получивших за 2012 г. в Великобритании совокупную выручку в $15 млрд, заплатили корпоративные налоги на общую сумму лишь 54 млн фунтов стерлингов. После того как Google объявила, что у нее нет продавцов в Великобритании (это позволяет платить меньше налогов), регуляторы обвинили компанию в непоследовательности. Reuters провел расследование практики Google и обнаружил, что персонал, занимающийся продажами, у корпорации в стране есть. Google назвала выводы Reuters «вводящими в заблуждение».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать