Греф: Отставание России от новых моделей управления пока не критично

Отставание России от стремительно меняющихся моделей управления - как в корпоративном, так и в государственном секторе - пока не критично, но если разрыв продолжит расти, он станет опасным, считает президент Сбербанка Герман Греф.

"Я не считаю, что наша страна безнадежно отстала, я говорил о том, что мы увидели за последние год-два в мире, как меняются модели управления и в компаниях, и государственные модели управления. Происходят очень быстрые изменения. Новые подходы в системе управления обеспечивают в разы более быстрые процессы принятия и исполнения решений. Этот тренд действительно опасен, если мы не начнем его быстро имплементировать - и в компаниях, и в госуправлении", - сказал Греф в интервью «России 24».

По его словам, в России уже есть целый ряд компаний, которые начинают внедрять современные модели управления. «Да, мы честно скажем, отстаем от наших лучших западных конкурентов. Но я бы не сказал, что это отставание катастрофично, оно вполне приемлемо, и у нас есть все шансы их догнать», - заявил Греф, до Сбербанка возглавлявший Минэкономразвития.

"Что касается страны, то сейчас с учетом тех трендов, о которых я сказал, нам нужно ускоряться в плане принятия решений - и по выбору нашей современной модели управления, и по проведению реформ. Вот если мы забуксуем еще на некоторое количество лет, вот тогда действительно этот разрыв может быть очень опасен", - сказал Греф.