Экономика
Бесплатный
Маргарита Папченкова| Елизавета Базанова|Алена Махнева
Статья опубликована в № 4087 от 02.06.2016 под заголовком: Кодекс замедленного действия

«Газпром» и ФСК исполняют кодекс корпоративного управления хуже остальных

Такой вывод сделали эксперты открытого правительства

Кодекс корпоративного управления в 2014 г. утвердил ЦБ, а затем одобрило правительство и поручило 13 госкомпаниям внедрить ряд его рекомендаций. Госкомпании, неэффективные и непрозрачные, тянут российский рынок вниз, нужно сделать их более понятными для инвесторов, объясняли чиновники.

Рабочая группа по созданию международного финансового центра и экспертный совет при правительстве проанализировали, как госкомпании исполняют рекомендации кодекса. В распоряжении «Ведомостей» оказалась их презентация.

Если в конце 2015 г. госкомпании почти в половине случаев вообще не находили времени на общение с экспертами открытого правительства, то весной 2016 г. таких осталось только две – ФСК и «Газпром», следует из материалов. ФСК, по словам федерального чиновника, нашла время для нескольких встреч с экспертами, но отказалась учитывать большинство их рекомендаций, а представители «Газпрома» встретились всего однажды. Министр экономического развития Алексей Улюкаев в ближайшее время может поднять вопрос об исполнении рекомендаций перед советом директоров «Газпрома», говорит чиновник правительства. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова отказался от комментариев, представитель Минэкономразвития называет отношения ведомства с «Газпромом» рабочими.

Что рекомендуют

Среди рекомендаций кодекса – запрет голосования квазиказначейскими акциями, расширение полномочий совета директоров по контролю за менеджментом, упрощение доступа членов совета к информации компании, разработка антикоррупционной политики. Росимущество разослало компаниям опросники, из ответов на которые затем составило дорожные карты.

Представитель «Газпрома» предложил «Ведомостям» найти информацию о том, почему компания исполняет не все рекомендации кодекса, в отчете за 2015 г. Кодекс рекомендует, чтобы не менее трети совета директоров составляли независимые директора. Но в «Газпроме» из 11 членов совета независимыми до 22 декабря 2015 г. были только два, поэтому компании не удалось сформировать комитет по аудиту только из них. Зато в компании действует кодекс корпоративной этики и есть соответствующая комиссия, которая рассматривает конфликты интересов, говорится в отчете «Газпрома». Также в компании действует горячая линия для противодействия мошенничеству, коррупции и хищениям. Комитет по вознаграждениям из независимых директоров в «Газпроме» тоже не действовал, но сам совет директоров «Газпрома» активно участвует в «построении системы материального стимулирования ключевых руководителей», гласит отчет.

Дорожная карта, представленная ФСК без учета отдельных рекомендаций кодекса из-за сложности их применения, согласована с Минэнерго, Росимуществом, Минэкономразвития и правительством, говорит представитель компании. Все задачи, поставленные в 2015 г., по его словам, исполнены на 100%. В 2016 г. совет директоров одобрил план по развитию корпоративного управления ФСК. Текущая оценка корпоративного управления, рассчитанная по методикам Росимущества, составляет 82%.

Другие компании не согласны с кодексом лишь по некоторым пунктам. Больше всего споров вызывает запрет на голосование квазиказначейскими акциями, следует из презентации; другой камень преткновения – слабые полномочия советов директоров по контролю за менеджментом: например, «Аэрофлот» считает, что чрезмерный контроль нецелесообразен, а «Роснефть» ссылается на устав, регламентирующий компетенцию совета директоров. При слабых советах директоров в госкомпаниях Росимущество вынуждено заниматься микроменеджментом, постоянно решая все вопросы напрямую с менеджментом, сетует член экспертной группы.

«Россети» неоднократно встречались с экспертами, говорит представитель компании: по итогам встреч внутренние документы дополнялись. «Русгидро» утвердила новую редакцию кодекса корпоративного управления, говорит представитель компании, ее реализация идет в соответствии с плановыми сроками и завершится к концу 2016 г. В частности, совместно с Росимуществом прорабатывается изменение порядка управления акциями на балансе «дочек». Представитель РЖД объясняет расхождения с рекомендациями кодекса особенностями работы и управления.

Акции всех компаний, о которых идет речь, торгуются с большим дисконтом, замечает Владимир Цупров из BNP Paribas, но на исполнение компаниями требований кодекса корпоративного управления инвесторы обращают мало внимания. Агентство Fitch, как правило, дисконтирует российские нефтегазовые компании за качество корпоративного управления и с учетом страновых рисков, говорит младший директор отдела корпораций Fitch Ratings в Лондоне Дмитрий Маринченко. У «Газпрома» дисконт не выше, чем у других госкомпаний, отмечает он.

«Алроса», «Башнефть», «Ростелеком», «Аэрофлот» уже на хорошем счету у инвесторов, говорит Александр Бранис из Prosperity Capital. Исполнение требований кодекса инвесторов впечатляет гораздо меньше, чем такие события, как, например, приватизация или повышение дивидендов, признает он. Хотя без кодекса было бы сложнее заставить компании повысить дивиденды, добавляет Бранис.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)