Росстат снова зафиксировал недельную дефляцию

Вторую неделю подряд показатель держится на уровне 0,1%

Росстат вторую неделю подряд (со 2 по 8 августа) зафиксировал дефляцию на уровне 0,1%. Об этом сообщается в докладе службы.

Неделей ранее, с 26 июля по 1 августа, дефляция также составила 0,1%, а до этого три недели подряд потребительские цены росли на 0,1%, в первую неделю июля из-за роста тарифов на услуги ЖКХ недельная инфляция составляла 0,4%.

Недельная дефляция с 26 июля по 1 августа была зафиксирована впервые за последние пять лет - с сентября 2011 г. Дефляция по итогам месяца для России редкость. За последние 17 лет месячная дефляция была три раза - в августе 2003, 2005 и 2011 гг.

С начала 2016 г. потребительские цены к 8 августа выросли на 3,8%. По мнению Росстата, последние две недели в России фиксируется дефляция – в основном из-за сезонных факторов, таких как снижение цен на свежие помидоры и огурцы. Годовой индекс инфляции снижается из-за предыдущего роста цен, вызванного девальвацией рубля и ответными санкциями.

За прошедшую неделю овощи и фрукты в среднем подешевели на 3,5%, помидоры и огурцы - на 10,7% и 8,2% соответственно, капуста - на 4,9%, морковь - на 4,2%, картофель - на 4,1%. Цены на рыбу, куриные яйца, рис, макаронные изделия и вермишель снизились в среднем на 0,1-0,3%.

Некоторые продукты при этом подорожали. Стоимость сахарного песка выросла на 0,6%, карамель, гречневая крупа и куры подорожали на 0,2-0,4%. Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо выросли за неделю на 0,1%.

На прошлой неделе Минэкономразвития и Минфин заявляли, что в августе может наблюдаться незначительная дефляция. В свою очередь департамент исследований и прогнозирования Центробанка России допустил ранее сохранение годовой инфляции в августе на уровне выше 7%. Базовый прогноз ЦБ по инфляции на 2016 г. – 5-6%. Официальный прогноз Минэкономразвития - 6,5%, но руководитель ведомства Алексей Улюкаев на прошлой неделе допустил пересмотр прогноза до менее чем 6%. По итогам 2015 г. инфляция была на уровне 12,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать