В Боливии бастующие шахтеры забили до смерти заместителя министра

Правительство пока не добилось выдачи тела убитого замруководителя МВД Родольфо Ильянеса

Правительство Боливии подтвердило похищение и убийство замруководителя МВД Родольфо Ильянеса бастующими шахтерами. Об этом сообщает ВВС. Министр внутренних дел Карлос Ромеро заявил, что, судя по всем признакам, его заместитель был убит в результате «трусливого и жестокого нападения».

По предварительным данным правительства, чиновника и его телохранителя похитили на автотрассе в Пандуро, в ста километрах к югу от столицы в четверг. Два дня назад бастующие перегородили эту дорогу, и вечером в четверг остановили и задержали чиновника, который ехал к ним на переговоры. После пленения Ильянес выходил на связь с одной радиостанцией и заявил, что его похитители обещают его отпустить, если правительство пойдет с ними на переговоры по новому законодательству. Как пишет The Wall Street Journal (WSJ), правительство назвало освобождение заложника обязательным условием для начала переговоров. Однако поздним вечером в четверг министр обороны Рейми Ферейра заявил, что около 18.00 Ильянеса забили до смерти и что президент Эво Моралес глубоко опечален в связи со случившимся. Телохранитель чиновника сумел сбежать, и сейчас его лечат в одной из столичных больниц.

Пока правительство не может получить тело убитого чиновника. В минувшую среду бастующие шахтеры устроили столкновения с полицией, двое горняков были застрелены, травмы получили 17 полицейских, сообщает Reuters. Задержаны более 100 бастующих.

Шахтеры требуют изменить недавно принятые законы о горнодобывающей промышленности. Они добиваются расширения прав своих кооперативов на проведение геолого-разведочных работ и возможности работать на частные компании.Также они требуют смягчения природоохранных норм и большей защиты прав рабочих. После неудачных переговоров с правительством Национальная федерация горнодобывающих кооперативов Боливии Fencomin, прежде поддерживавшая президента Моралеса, заявила о бессрочной акции протеста.

WSJ называет нынешнюю забастовку очередным испытанием для Моралеса, который вступил на президентский пост в 2006 г. при широкой поддержке населения, однако в последнее время его положение ослабевает в связи с ухудшением ситуации в экономике и после скандала с его подругой. Ранее в 2016 г. он проиграл референдум, по результатам которого хотел бы баллотироваться в президенты на новый срок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать