В Боливии бастующие шахтеры забили до смерти заместителя министра

Правительство пока не добилось выдачи тела убитого замруководителя МВД Родольфо Ильянеса
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство Боливии подтвердило похищение и убийство замруководителя МВД Родольфо Ильянеса бастующими шахтерами. Об этом сообщает ВВС. Министр внутренних дел Карлос Ромеро заявил, что, судя по всем признакам, его заместитель был убит в результате «трусливого и жестокого нападения».

По предварительным данным правительства, чиновника и его телохранителя похитили на автотрассе в Пандуро, в ста километрах к югу от столицы в четверг. Два дня назад бастующие перегородили эту дорогу, и вечером в четверг остановили и задержали чиновника, который ехал к ним на переговоры. После пленения Ильянес выходил на связь с одной радиостанцией и заявил, что его похитители обещают его отпустить, если правительство пойдет с ними на переговоры по новому законодательству. Как пишет The Wall Street Journal (WSJ), правительство назвало освобождение заложника обязательным условием для начала переговоров. Однако поздним вечером в четверг министр обороны Рейми Ферейра заявил, что около 18.00 Ильянеса забили до смерти и что президент Эво Моралес глубоко опечален в связи со случившимся. Телохранитель чиновника сумел сбежать, и сейчас его лечат в одной из столичных больниц.

Пока правительство не может получить тело убитого чиновника. В минувшую среду бастующие шахтеры устроили столкновения с полицией, двое горняков были застрелены, травмы получили 17 полицейских, сообщает Reuters. Задержаны более 100 бастующих.

Шахтеры требуют изменить недавно принятые законы о горнодобывающей промышленности. Они добиваются расширения прав своих кооперативов на проведение геолого-разведочных работ и возможности работать на частные компании.Также они требуют смягчения природоохранных норм и большей защиты прав рабочих. После неудачных переговоров с правительством Национальная федерация горнодобывающих кооперативов Боливии Fencomin, прежде поддерживавшая президента Моралеса, заявила о бессрочной акции протеста.

WSJ называет нынешнюю забастовку очередным испытанием для Моралеса, который вступил на президентский пост в 2006 г. при широкой поддержке населения, однако в последнее время его положение ослабевает в связи с ухудшением ситуации в экономике и после скандала с его подругой. Ранее в 2016 г. он проиграл референдум, по результатам которого хотел бы баллотироваться в президенты на новый срок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more