Статья опубликована в № 4037 от 21.03.2016 под заголовком: От редакции: Скучный капитализм

Скучный капитализм

Кризисные латиноамериканские экономики отказываются от популизма, в развитых странах он набирает вес

Начавшийся визит Барака Обамы на Кубу важен не только для восстановления отношений двух стран после десятилетий изоляции, но и как свидетельство глобальной тенденции.

Сразу несколько государств Латинской Америки на глазах убеждаются в безнадежности левопопулистской модели и, будучи вынуждены восстанавливать экономику, обращаются к стандартному набившему оскомину капитализму.

В Аргентине после четы левых популистов Киршнеров, правивших с 2003 г., президентом стал оппозиционер-правоцентрист Маурисио Макри. Ему пришлось разгребать высочайшую инфляцию, бюджетный дефицит, нехватку валюты для оплаты импорта и т. д. Первые решения: отставка множества чиновников старого призыва, начиная с руководства ЦБ и судей Верховного суда, отмена валютного контроля и большинства налогов на экспорт фермерской продукции, снижение налога на доходы физических лиц. В Венесуэле политика Чавеса – Мадуро привела к масштабному кризису, в результате оппозиция победила на парламентских выборах. Пока что президент купирует эту победу с помощью чрезвычайного положения и заявлений о новой «продуктивной экономике». Граждане Боливии проголосовали против переизбрания на четвертый срок Эво Моралеса, проводящего масштабную политику национализации экономики. Последнее из событий в этой череде – коррупционный скандал вокруг бывшего президента Бразилии социалиста Лулы да Силвы и пытающейся его защитить нынешнего президента Дилмы Руссеф. Массовые протесты под лозунгами «Меньше Венесуэлы, больше Аргентины!» могут обернуться правым поворотом бразильской политики.

В то же время в Европе и США набирают силу обратные процессы. В условиях продолжающегося кризиса, связанного с наплывом беженцев с Ближнего Востока, и общей усталости от негативных эффектов глобализации все более успешными оказываются популистские (как право-, так и лево-) партии и политики. Правые «Альтернатива для Германии» или французский «Национальный фронт», правящая партия «Право и справедливость» в Польше, венгерский «Фидес» и т. д. Парадом популистов оказывается предвыборная кампания в США. Среди республиканцев лидирует крайне правый популист Дональд Трамп, среди демократов на втором месте после Хиллари Клинтон держится борец с капиталом и неравенством Берни Сандерс.

Либеральная идея побеждает, когда надо что-то делать с экономикой. В свою очередь, хорошо работающая экономика постепенно надоедает, хочется чего-то острого.