Статья опубликована в № 4201 от 11.11.2016 под заголовком: Мировой Трамп

Победа Трампа может изменить мировой экономический порядок

Его советники пытаются снизить опасения бизнеса
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Неожиданная победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах может радикально изменить мировой экономический порядок и создать неопределенность для экономики США и их торговых партнеров. «Трамп представляет для многих полную неопределенность», – отмечает главный экономист Economic Outlook Group Бернард Баумоль.

Экономические советники Трампа считают опасения бизнеса преувеличенными. По словам миллиардера-инвестора Уилбура Росса, Трамп «довольно быстро» произведет ключевые назначения, а бизнесмены «зря беспокоятся о том, что может произойти» при нем. «Первой целью» Трампа будет отмена реформы здравоохранения Барака Обамы, а также он может быстро заняться снижением налогов, говорит Росс.

Предлагаемые Трампом шаги в сферах налогообложения, торговли и регулирования вызовут самый большой рост фондового рынка в следующие четыре года, считает Питер Наварро, другой советник Трампа и профессор экономики в Калифорнийском университете в Ирвайне. По его мнению, Dow Jones Industrial Average достигнет 25 000 пунктов в первый срок Трампа. Во время открытия торгов в четверг он был равен 18 603 пунктам.

Один из главных вопросов, который беспокоит инвесторов, – как далеко зайдет Трамп в своих угрозах ввести высокие тарифы на импорт из Китая и Мексики и примут ли эти страны ответные меры. Также их волнует, как победа Трампа отразится на лидерстве страны в глобальных экономических вопросах, говорит Стивен Галлахер, главный экономист по США в Societe Generale.

Нарушая традицию республиканцев, Трамп резко критиковал крупный бизнес за поддержку торговой политики, которая привела к перемещению заводов за границу и снижению доходов американских рабочих. Поэтому его избрание может привести к спорам о будущем республиканской партии и роли крупных компаний в ней. По мнению многих сторонников республиканцев, лидеры партии слишком часто ставили на первое место интересы своих спонсоров. «Правящие круги с обеих сторон – республиканцы и демократы – преследовали политику, которая поставила в невыгодное положение американцев из рабочего и среднего класса», – утверждает Энди Паздер, советник Трампа и гендиректор CKE Restaurants.

Победа Трампа может вдохновить популистские движения за рубежом, особенно после того, как рынки успокоятся. «Я не вижу, чтобы [его избрание] мгновенно нанесло ощутимый удар по экономике или замедлило ее. Если этого не произойдет, страх перед поддержкой популистов в других странах постепенно исчезнет, – говорит Галлахер. – Это может стать самым важным глобальным последствием».

Перевел Алексей Невельский