Статья опубликована в № 4531 от 22.03.2018 под заголовком: Ставке есть куда падать

От ЦБ ждут снижения ставки в пятницу

Рост цен и инфляционные ожидания россиян остаются рекордно низкими
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Центробанк в пятницу снова снизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б. п.) до 7,25% годовых, считают 14 из 17 опрошенных Reuters экономистов. Обстоятельства этому способствуют, пишут аналитики Citi: инфляция в феврале оставалась на минимуме – 2,2% в годовом выражении, как и инфляционные ожидания, которые снизились до 8,4 с 8,9% в январе.

Судя по последним недельным данным, инфляция лишь чуть превышает 2,2% – при нынешней ставке 7,5% годовых у ЦБ большое пространство для снижения, замечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев заявлял, что порекомендует совету директоров регулятора снизить ставку (его цитировало «РИА Новости»). Кроме того, укрепляются цены на нефть, добавляют аналитики «ВТБ капитала».

«Сюрприз» в виде более сильного снижения – на 50 б. п. – ЦБ может преподнести, если повысит базовый прогноз цен на нефть, что отразится на его ожиданиях по обменному курсу, потребительскому спросу и инфляции, пишут аналитики «ВТБ капитала». Повышение до $60 за 1 баррель вероятно, полагают они: сейчас ЦБ прогнозирует $55 при спотовых ценах на уровне $65. Также ускорить снижение ставки может рост курса доллара накануне заседания совета директоров ЦБ, отмечается в аналитической записке «ВТБ капитала», но вряд ли всех этих аргументов будет достаточно для резкого снижения ставки.

Помешают такому решению и другие риски: например, введения новых санкций, что негативно скажется на российском финансовом рынке и курсе рубля, говорит Тихомиров. Была угроза, что это заставит ЦБ вовсе взять паузу в снижении ставки, но пока геополитика не оказала такого существенного влияния на рынок, как могла, отмечает он. Также может сказаться ужесточение монетарной политики ФРС США, напоминает Тихомиров: в среду ставка была повышена до 1,5-1,75%, и это окажет давление на рубль. Прогноз на конец года может оказаться выше, чем регулятор планировал в декабре, писала Financial Times.

Центробанк в феврале заявил, что может завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике уже в этом году, а не в 2019-м, как думал ранее. Это предполагает ставку на уровне 6–7% годовых.

Вряд ли ЦБ намерен завершить переход уже в марте, сомневаются аналитики «Ренессанс капитала». К тому же инфляция станет разгоняться во II квартале на фоне оживления спроса, это может заставить ЦБ сменить риторику, считают они. Инфляция ускорится уже по итогам марта, говорит Тихомиров: в марте – апреле 2017 г. в месячном выражении она была чрезвычайно низкой. Насколько – будет зависеть от экономического роста, настроений потребителей, цен на нефть. А позже – от урожая: есть риск, что в этом году такого снижения цен на овощи и фрукты уже не будет, поэтому ЦБ будет двигаться небольшими шагами по 25 б. п., резюмирует он.

Снижение ставки ЦБ вовсе «не выглядит необходимым», пишут аналитики Альфа-банка: лучше сохранить эту возможность на будущее, чем снижать до нейтрального уровня уже в ближайшее время.

Росстат сильно повысил оценку роста зарплат в январе – с 6,2 до 11,3% в годовом выражении, а их рост в феврале оценил в 9,7%. Это вызывает опасения по поводу будущей инфляции, отмечают аналитики Альфа-банка. Кроме того, волатильность на глобальных рынках давит на рубль и решение S&P повысить рейтинг России до инвестиционного уровня не привело к укреплению валюты, отмечают они.

Сложнее будет предсказать решения ЦБ во втором полугодии, когда рост цен и прогнозы потребителей двинутся в противоположных направлениях: инфляция ускорится, а инфляционные ожидания продолжат снижаться, пишут аналитики Citi. Если к концу года инфляционные ожидания снизятся до 7%, а цены вырастут до 3,5%, ставка по итогам года будет опущена до 6,75%, резюмируют они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more