Статья опубликована в № 4551 от 19.04.2018 под заголовком: Рынки дошли до пика

Развивающиеся страны достигли пределов роста, опасаются экономисты

Прогнозы МВФ по-прежнему позитивны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Темпы роста развивающихся стран, возможно, достигли своего пика в этом бизнес-цикле, несмотря на прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) и Института международных финансов (IIF) об ускорении их роста минимум до 2019 г.

Во вторник МВФ подтвердил прогноз, что экономический рост развивающихся стран ускорится с 4,8 до 4,9% в 2018 г. за счет более быстрого роста экономик Индии, Латинской Америки, Ближнего Востока и стран Африки к югу от Сахары. Повысил МВФ свой прогноз и на 2019 г. до 5,1% на фоне ожиданий, что все эти регионы продолжат рост и в следующем году. IIF также ждет ускорения роста развивающихся рынков с 4,7 до 5% в 2018 г. в основном благодаря резкому росту экономики Индии на 7,9% и на 5,1% – в 2019 г.

Тем не менее аналитики UBS предполагают, что последовательный рост развивающихся рынков начал замедляться уже в IV квартале 2017 г.: экономический рост замедлился с 4,1% в III квартале 2017 г. до 3,3% в конце года. Такой тренд сохранился и в I квартале 2018 г., считают они. Снижение было просто «замаскировано» улучшением показателей в годовом выражении, говорит стратег UBS Бхану Баведжа. Особенно явным замедление было в развивающихся странах Азии, где темпы роста за квартал снизились с 6,6 до 5,1%, в странах же, где экономика начала восстанавливаться, – Бразилии и России – это восстановление замедлилось. Неспособность Бразилии провести фискальные реформы в 2017 г. привела к тому, что экономика восстанавливается слишком медленно, указывает руководитель департамента развивающихся рынков Lazard Asset Management Джеймс Дональд. Восстановление экономики России, вероятно, замедлят последние санкции США, предупреждает он, хотя все еще ждет небольшого роста экономик развивающихся стран в 2018 г.

Тенденцию замедления развивающихся рынков подтверждают и недавние исследования Capital Economics, эксперты которой предполагают, что рост развивающихся стран снизился до 4% в начале 2018 г., стратеги NN Investment Partners также предупреждают, что импульс их роста сошел на нет. Это подтверждает и индекс аналитического центра Института Брукингса и Financial Times: импульс в глобальной экономике достиг пика.

Из-за перебоев некоторых сырьевых экономик новым драйвером экономического роста могли бы стать развивающиеся страны с обрабатывающей промышленностью. Но их рост тоже заметно замедлился в I квартале этого года, указывает Баведжа, ссылаясь на индекс активности закупок в обрабатывающей промышленности.

Индия, Китай, Россия и несколько других стран уже почувствовали, что индексы PMI упали за последние три месяца, хотя пока остаются выше 50 пунктов. Единственными крупными развивающимися рынками, где индекс PMI превышает 50 пунктов и продолжает расти, являются Бразилия, Мексика и Сингапур. Кроме того, снижается коэффициент оборачиваемости запасов, хотя и остается положительным во всех развивающихся странах. Замедляются и темпы роста экспорта в Сингапуре и России, а из-за введения санкций в отношении UC Rusal замедление в России продолжится. И хотя в стоимостном выражении экспорт из развивающихся стран последние 15 месяцев рос на 10–15% в годовом выражении, во многом это было обусловлено ростом цен на нефть. Если цены на нее не будут повышаться, то темпы роста экспорта в стоимостном выражении могут сократиться вдвое уже к концу года, свидетельствуют данные UBS.

Перевели Елизавета Базанова и Анна Холявко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more